Архив номеров

16+

  • Ленинградский след

    04.02.20140788Семьдесят лет назад было разорвано кольцо ленинградской блокады. Юбилей – праздник для всей страны. Но в семье Л.К. Меркуловой из Еманжелинки к тем событиям совсем особое отношение. У Людмилы Кирилловны ленинградские корни.

    Семьдесят лет назад было разорвано кольцо ленинградской блокады. Юбилей – праздник для всей страны. Но в семье Л.К. Меркуловой из Еманжелинки к тем событиям совсем особое отношение. У Людмилы Кирилловны ленинградские корни.

    Ее отец, Меркулов Кирилл Севастьянович, сын матроса с мятежного крейсера «Авроры», родился в городе на Неве 19 июня 1921 года. На снимке он четвертый слева в первом ряду – мальчик в матроске. В 29-м на память напротив своего дома сфотографировались все жители. Центр, через дорогу Смольный, в коммуналке отношения строятся по принципу «в тесноте, да не в обиде» и о войне еще никто не думает – вот оно, счастливое детство.

    Даже летом 1941-го ленинградцы не могли и предположить, что город будет окружен. В первые дни и недели бои шли далеко, на эвакуацию решались немногие. Меркуловы тоже остались в городе. В то время Кирилл уже работал в научно-исследовательском институте. Учреждение продолжало действовать, и сотрудники должны были выполнять свои обязанности. Когда начался голод, предпринимать что-то было уже поздно.

    Кирилл Севастьянович потом вспоминал, как люди падали замертво прямо на улицах, как возили тела умерших на детских санках, как ходили на Ладогу за водой. Нам эта картина знакома только по кадрам хроники, а двадцатилетний парень в блокаду полностью поседел. Его и сестру Екатерину спасла от голода мать. Женщина отдавала детям свой паек, а сама прорыва окружения не дождалась. Ее вместе с другими родственниками похоронили где-то на Пискаревке.

    Кирилла по льду Ладоги вывезли из Ленинграда во вторую блокадную зиму, в 1942-м, когда их институт разбомбили. Молодой человек был ранен в ногу. В эту бомбежку погибла девушка, в которую он был влюблен. До конца своих дней он не мог забыть Антонину Петровну и все время жалел, что спасти ее не получилось.

    Машины с эвакуированными и даже поезд, увозивший их в тыл, постоянно обстреливали. Каждую минуту люди ждали смерти. Но в тот раз все обошлось. Меркушев вместе с другими ленинградцами попал в Шадринск. Там лечился. Так как нога была серьезно повреждена, после госпиталя в армию его не взяли, а отправили в Челябинскую область, в деревню Селезяк.

    Грамотных в колхозе было мало, и его назначили кладовщиком. В Селезяке он встретил свою будущую жену, Елену Кузьмовну. После войны с началом укрупнения хозяйств и населенных пунктов семья переехала в Таянды. Несколько раз они ездили к своим ленинградским родственникам, бывали на Пискаревском кладбище, но возвращаться не стали: дети, работа – все уже было связано с Южным Уралом.

    Вот уже и самого Кирилла Севастьяновича давно нет в живых, но в Таяндах о нем до сих пор вспоминают добрым словом, а для его детей и внуков Ленинград-Петербург – по-прежнему особый город, город памяти, вторая Родина. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут