Архив номеров

16+

  • Трудовая слава «Селезянского»

    11.02.20140111655 лет назад, 27 марта, областное управление совхозов приняло решение организовать совхоз «Селезянский».

    Первым директором совхоза был назначен Петр Андреевич Котлованов, он проработал в этой должности 19 лет. В марте 1999 года, когда предприятие отмечало сорокалетие, я записал его рассказ о становлении совхоза:

    «Совхоз «Селезянский» в марте 1959 года отделился от большого Еткульского совхоза, земли которого в те годы начинались в полутора километрах от трамвайной остановки в Челябинске. В «Селезянском» вначале было шесть отделений: Аткульское, Устьянцевское, Селезянское, Назаровское, Кораблевское и Шатровское. В 1962 году в совхоз вошли колхозы «Серп и молот» (Белоусово) и «Дружба» (Копытово). Позже, в 1983 году, эти два отделения выделились во вновь создаваемый совхоз «Белоусовский».

    Колхозы, из которых создавался совхоз «Еткульский», были многоотраслевыми, производили молоко, мясо, зерно, овощи, яйцо, имели сады и пасеки. В 1962 году «Селезянский» вошел в молочный пояс, создаваемый вокруг Челябинска из 12 совхозов, специализированных на производстве молока. И началось строительство ферм, соцкульбыта, жилья.

    В первые годы строительства совхоза началась специализации хозяйства. Стали объединять производство: овощи и картофель — на Селезянское и Белоусовское отделения, из пяти птицеферм оставили две. Огурцов, свеклы, моркови, капусты сдавали 1000 тонн в год. В Белоусово был прекрасный плодоягодный сад на 47 гектарах, но в холодную зиму 1968—1969 годов он вымерз и погиб. В Назарово имелась пасека. В последующие семидесятые  — восьмидесятые годы специализация углублялась: овощи и птицу у нас забрали, добавили картофель.

    В эти годы государство вкладывало огромные средства в строительство производственной и социальной базы на селе, направлялась техника. Очень большие деньги были вложены в мелиорацию. Когда я передавал совхоз другому директору, то сдавал 1000 гектаров поливных земель. С участием совхоза строились школы, детские сады, столовые, фельдшерско-акушерские пункты, магазины, жилье, дороги, клубы. Одновременно увеличивались производство и продажа государству сельскохозяйственной продукции. Поощрялось интенсивное земледелие. На поля ежегодно вывозили тысячи тонн перегноя. Работали отряды плодородия. Много поставлялось минеральных удобрений и гербицидов. И еще был жесткий контроль над качеством работ, была четкая организация труда…»

    Наивысшей урожайности зерновых культур хозяйство достигло в 1968 году (23,8 центнера с гектара), наивысшей продуктивности молочного стада — в 1987 году, надоили от каждой коровы по 2799 килограммов. До 1992 года хозяйство производило свыше 6 тысяч тонн молока и 300 тонн мяса в год. Коллектив совхоза по итогам социалистического соревнования неоднократно награждался переходящими Красными Знаменами союзного и республиканского уровня, был участником ВДНХ. За достижение высоких результатов в труде орденами и медалями были награждены десятки тружеников совхоза. Так, орденом Ленина награждены доярки Наталья Дмитриевна Давыдова и Раиса Васильевна Пряхина, директор Петр Андреевич Котлованов; 14 человек были награждены орденом Трудового Красного Знамени, 19 человек — орденом «Знак Почета»...

    В девяностые годы в стране начались экономические реформы, которые хозяйство не смогло пережить. Вначале совхоз был реорганизован в ассоциацию крестьянских хозяйств и малых предприятий (в 1992 году), потом в кооператив (в 2000 году). В 2005 году определением Арбитражного суда кооператив был признан банкротом.

    В 2004 году челябинское предприятие ООО «Запчасти и материалы» выкупило здание МТМ и построило рядом новый цех по производству узлов и деталей, которые раньше изготавливались на заводе имени Колющенко. Недавно на аткульские земли пришло предприятие «Фермер-74». На территории совхоза работают крестьянско-фермерские хозяйства.

    Первый директор «Селезянского»

    Петр Андреевич Котлованов — единственный человек в районе, именем которого при жизни была названа улица. Участник Великой Отечественной войны. Под его руководством велось формирование производственной базы совхоза и социальной сферы Селезянского сельсовета.  Награжден орденами Ленина (1973), Отечественной войны (1944, 1985), Трудового Красного Знамени (1966), Красной Звезды (1943), «Знак Почета» (1971); медалями «За трудовую доблесть» (1951, 1957), многими юбилейными медалями. Удостоен звания «почетный гражданин Еткульского района» (1995). Умер 6 февраля 2009 года, похоронен на селезянском кладбище.

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут