Архив номеров

16+

  • Метеориту ровно год

    14.02.2014087615 февраля 2013 года надолго запомнится жителям Южного Урала: в этот день около 9:30 часов утра над территорией Челябинской области взорвался метеорит. Чуть позже губернатор области Михаил Юревич назвал этот день нашим общим днем рождения. Подарком, положенным в день рождения, стал сам крупнейший осколок метеорита, упавший на дно Чебаркульского озера, и множество мелких осколков, которые долго еще собирали по направлению полета метеорита. Фейерверком – ослепительно белый и громкий взрыв с тысячами осколков брызнувших стекол. Необыкновенным зрелищем – белая туго заплетенная коса облака, постепенно растрепавшаяся и утонувшая в синем небе.

    15 февраля 2013 года надолго запомнится жителям Южного Урала: в этот день около 9:30 часов утра над территорией Челябинской области взорвался метеорит. Чуть позже губернатор области Михаил Юревич назвал этот день нашим общим днем рождения.

    Подарком, положенным в день рождения, стал сам крупнейший осколок метеорита, упавший на дно Чебаркульского озера, и множество мелких осколков, которые долго еще собирали по направлению полета метеорита. Фейерверком – ослепительно белый и громкий взрыв с тысячами осколков брызнувших стекол. Необыкновенным зрелищем – белая туго заплетенная коса облака, постепенно растрепавшаяся и утонувшая в синем небе.

    Мы действительно словно заново родились с сознанием того, как нам всем повезло:   лети метеорит чуть ниже и последствия взрывной волны могли оказаться катастрофическими.  А так, все живы, здоровы и хранят в памяти день встречи с небесным пришельцем.

    Вспомним немного, как все произошло.  Вот что писала «Искра» в первом после взрыва номере: «Ярко-белая вспышка света скользнула  по окнам и проникла, казалось, до каждого уголка. Что это было? Этот вопрос задал, наверное, каждый. И только когда через пару минут  в небе ахнул взрыв, а из окон сыпанули стекла, люди повыскакивали наружу.  Завиваясь плотной «косичкой», словно разрезанной по центру, бело-синий шлейф уходил на запад. В южной своей части «косичка» расплеталась-развивалась-расплывалась по ярко-синему небу. Солнце все также сияло на небе, только птицы заполошно заметались, потревоженные воздушной волной да люди не отрывали глаз от никогда не виданного ранее зрелища». Кстати, шлнйф был виден из космоса.

    У каждого своя картина запечатлелась в памяти. Помню, как, ничего не понимая, выскочили в коридор, а вслед за одной из сотрудниц под ноги полетели стекла. Бросились в коридор и на улицу, а там на каждом крыльце – люди, школьники оглядываются на покореженные окна спортзала, и все смотрят в небо на ту самую шикарную в невиданной красе «косу». Скомандовала только сотрудницам: фотографируйте, и позвонила мужу: снимай все подряд, а он уже и снимал. Так появились первые снимки можно сказать с эпицентра взрыва. Осколки-то потом начали находить подальше – под Белоносово, в Еманжелинке, у Зауральского, в Депутатском. Значит, рвануло где-то над нами. И что рвануло, мы не знали. Просто каждый что-то предполагал.

    Через пару часов в Интернете появятся первые сообщения о метеорите. След его был виден жителями Тюменской, Курганской, Свердловской областей,   северных территорий Казахстана. Но «именинниками» оказались жители Челябинской области. 

    Время в первый же день словно сжалось в плотный ком столько событий, столько заботы, работы. Уже в 11 часов состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Члены комиссии докладывали главе района, председателю КЧС В.Н. Головчинскому первые данные по социальным объектам, и прямо с комиссии их командировали по сельским поселениям и по объектам, чтобы в два часа дать более полную картину по разрушениям. По райцентру было ясно: разрушения большие – повылетали стекла во всех зданиях, близких к площади, ударной волной повырывало рамы, погнуло косяки дверей.

    Вот еще одно сообщение, напечатанное тогда в газете: «В Еткульской средней школе мы побывали в субботу в полдень. Встретившая нас директор школы Н.А. Максимова рассказала о беде, которая, пожалуй, несравнима, с результатами разрушений в других школах области: из 128 оконных блоков почти все стекла выбиты в 108, в остальных обошлось трещинами.  Требуется замена практически всех окон». А на дворе февраль, и хоть не -30 градусов, зима могла завернуть морозы.

     Вот когда жители района сумели поработать дружно, сплоченно! Вот когда не надо было приглашать родителей в школы и детские сады, заставлять сотрудников больниц, магазинов, клубов задерживаться на работе. Предприниматели под честное слово везли пленку. Окна затягивались пленкой, забивались фанерой, поликарбонатом. Главным было сохранить тепловой контур, и зиме не дали просочиться ни в одно здание. Груды стекла, мусора выгребали из зданий. В редакцию тогда отовсюду поступали сообщения с благодарностью тем, кто пришел на помощь. Это великое множество людей, которых можно назвать и благородными, и самоотверженными, и патриотами. Мы вместе делали одно дело, потому что пришла большая беда и с ней надо было справиться. Мы словно доказывали небу: какими бы ни были твои «сюрпризы», мы будем им противостоять. И доказали.

    Никогда еще район не испытывал на себе такие масштабные разрушительные действия. Глава района В.Н. Головчинский через газету передал тогда свою благодарность всем тем, кто общую беду расценил как свою собственную и пришел на помощь району: руководителям, предпринимателям, коллективам, населению. Весной в районе во многих коллективах прошли собрания: десятки наших земляков, которые не остались в стороне от беды и своими руками помогали ликвидировать разрушительные последствия падения метеорита, были  награждены медалями, Почетными грамотами и Благодарственными письмами МЧС России.

    Беда отступала, а мы с каждым днем все больше узнавали о небесном пришельце. Первой в редакцию небольшие осколки метеорита принесла начальник управления образования О.В. Выборнова. Вечером того же дня большую горсть черных оплавленных камушков принесла жительница Еткуля Катерина Колисниченко, а  на следующий день их собирал наш общественный фотокор Федор Зимовец. И вот мы уже сами близко познакомились с посланцами неба и опубликовали снимки в газете.

    В те дни Челябинск стал известен всему миру, а Еткульский район – таким же известным в области. Имели возможность не раз убедиться в этом. Мои коллеги из районных и городских газет с интересом рассматривали собранные нами осколки метеорита и расспрашивали о февральском событии, на деловой звонок в Москву тут же получила массу вопросов.  Когда наша журналистка Галина Огонькова осенью побывала в Москве, то и ей пришлось рассказывать участникам торжественного приема журналистов подробности о падении метеорита. А еще добавлю, что небольшие осколки болида из личной коллекции были переданы той весной главному санитарному врачу министру сельского хозяйства России.

    Метеорит был. Не в наших силах изменить что-либо в тот февральский день. Наверное, лучше было бы если бы падения не случилось. Но раз уж случилось, то главное – мы вышли из беды без особых потерь, мы успешно прошли испытание, и еще – мы стали свидетелями необычного и прекрасного явления природы, которое вряд ли повторится на нашем с вами веку.

    Лидия Зимовец.

     

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут