Архив номеров

16+

  • За ребенком – в город или Что означает «маршрутизация» рождения?

    Родильное отделение в районной больнице закрыто14.03.201402167На актуальный вопрос наших читателей отвечает главный врач Еткульской районной больницы А.А. Девятова.

    На актуальный вопрос наших читателей отвечает главный врач Еткульской районной больницы А.А. Девятова.

    Говорят, в 2013 году в роддоме Еткульской больницы на свет появилось 192 ребенка. Эта цифра намного меньше в сравнении с прошлыми годами. Связано с тем, что уже в прошлом году начала четко выдерживаться «маршрутизация» рожениц.

    С 2014 года Еткульская больница в числе еще четырех больниц области (Чесма, Нагайбак, Карабаш, Куса) попала в число реорганизуемых.

    В этих больницах будет организована помощь роженицам по трехуровневому принципу. Стоит объяснить, что все роддома делятся на три категории в зависимости от количества принятых родов. Родильные дома, которые принимают до 500 родов, считаются маломощными, их, кстати, в области немало, и до 2020 года они все по соответствующему графику, утвержденному министерством здравоохранения, будут реорганизованы.

    Согласно действующим нормативным документам, а именно приказу №572 Минздрава РФ, утверждены структура родильного отделения, материально-техническое оснащение, которое обязан иметь роддом, перечень кадрового персонала, обязанного присутствовать в отделении. На сегодня соответствующих на 100 процентов роддомов в области практически единицы. Проверка на соответствие лицензионных требований идет очень жесткая. Если мы имеем лицензию по акушерству и гинекологии, то мы обязаны все выполнить в полном объеме. Как и многие роддома области, наш не соответствует этим требованиям по причинам, от нас не зависящим.

    Как всё теперь, после реорганизации, будет проходить?

    Роды первого уровня, когда женщины имеют низкий риск осложнений во время родов (так называемые физиологические роды), будут приняты у рожениц в родильных домах Коркино, Еманжелинска, Челябинска (в зависимости от территориальной удаленности). В плановом порядке женщина получит от врача-гинеколога свой маршрут с указанием, где именно она будет рожать. Женщины могут сами приехать в роддом, согласно полученному маршруту. По экстренным показаниям роженицу транспортируем больничным транспортом. Под эти цели мы получили новую иномарку, оснащенную необходимым оборудованием.

    Средняя степень риска, когда роженица имеет в анамнезе кесарево сечение, - это только родильный дом г. Челябинска. На сегодня это роддом больницы №9. В перспективе – областная больница №2 на КБС.

    Женщины с высокой степенью риска, имеющие серьезные  хронические заболевания, прошедшие через осложненные роды, рожают только в перинатальном центре. (К сожалению, пока перинатальный центр не открыт, мы с нетерпением ждем этого события).  Как правило, этих пациенток мы госпитализируем заранее. Если женщина вступает в роды дома, то мы в экстренном порядке своим транспортом госпитализируем пациентку по тому маршруту, куда ей прописано. Женщины доставляются в больницы на «скорой» в сопровождении фельдшера и медсестры на тот случай, если роды произойдут в дороге.

    Перед отправкой женщина обязательно осматривается гинекологом, и если роды уже начались, то, конечно, она остается здесь. На этот случай в больнице сохранен экстренный родблок, всегда находящийся в полной готовности, соответствующий всем необходимым требованиям. Здесь сохранено круглосуточное присутствие врача-гинеколога.

    Что касается самого отделения. Будет организовано гинекологическое отделение, в составе которого выделены гинекологические койки, четыре койки патологии беременности (для сохранения беременности) и одна койка для роженицы и новорожденного. Повторюсь, теперь все это в составе гинекологического отделения. Прошу наших пациенток быть внимательнее к себе, с любыми вопросами обращаться к своему врачу. При всех возникающих проблемах будем стараться разрешать их, в частности касающихся транспортировки в роддома. Реорганизация коснулась только роддома, женская консультация осталась и продолжает работать в прежнем режиме.

    Если говорить о сохранении кадров, то из персонала никто не уволен, не сокращен, все обеспечены работой в других отделениях.

    Подготовила Зинаида Тюрина.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут