Архив номеров

16+

  • Не ешьте розовый хлеб

    26.03.201402078Жительница Еткуля принесла в редакцию кусок хлеба, покрытый ярко-оранжевым порошком. Объяснила, что купила булку известной марки, какой покупает всегда. Качество устраивает, изделия этой марки всегда вкусные, славятся среди покупателей и разные виды теста. А вот с такой ситуацией женщина столкнулась впервые...

    Жительница Еткуля принесла в редакцию кусок хлеба, покрытый ярко-оранжевым порошком. Объяснила, что купила булку известной марки, какой покупает всегда. Качество устраивает, изделия этой марки всегда вкусные, славятся среди покупателей и разные виды теста. А вот с такой ситуацией женщина столкнулась впервые и забеспокоилась, что это за оранжевый порошок, который при вскрытии пакета даже высыпался на стол. Насколько это безопасно, заинтересовались и мы.

    Как нам объяснили опытные технологи хлебопекарного производства и специалисты Роспотребнадзора, к которым мы обратились за помощью, скорее всего таким порошком является пищевой краситель Е160a или каротин. Данная добавка устойчива к воздействию солнечных лучей и высокой температуре. Е160а может придавать продуктам не только желто-оранжевый цвет, но и некоторые его оттенки: бледно-желтый, лимонный, морковный. Е160а разрешен во всех странах.

    Различают натуральный каротин и синтетический. Натуральный каротин используется для окрашивания таких продуктов, как сгущенное молоко, сливки, сыр, творог, йогурты, а также ряд других молочных продуктов, в том числе сокосодержащие сыворотки. Синтетический бета-каротин используется в качестве пищевой добавки для приготовления маргарина, майонеза, ряда кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых видов безалкогольных напитков. Добавка Е160а используется не только в пищевой промышленности, но и в сельском хозяйстве для приготовления комбикорма, в косметической промышленности и в производстве табачных изделий.

    Если говорить о влиянии на организм человека, то ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения. Это то, что касается натуральных каротинов. Ну, а синтетика есть синтетика. По некоторым источникам, в больших дозах синтетические бета-каротины могут провоцировать развитие рака легких у курящих людей и рака предстательной железы у мужчин.

    Вернемся к нашей булке. То, что пищевая добавка в таком виде может присутствовать в хлебной нарезке, свидетельствует о том, что при изготовлении хлебной продукции была нарушена технология, тесто не промешано как следует. Это дефект и такую продукцию нужно возвращать в торговую сеть.

    Чуть позже при более детальном рассмотрении фотографий, которые мы предоставили специалистам Роспотребнадзора, был сделан вывод, что в данном случае речь можно вести не о пищевой добавке, а о наличии в хлебе розовой плесени. Споры этой плесени присутствуют в воздухе и при благоприятных условиях начинают размножаться. Видимо, на хлебозаводе фирмы нарушены санитарные требования к хранению продуктов, что привело к заражению. Употреблять в пищу такой хлеб, конечно же, нельзя.

    Мы попытались связаться с фирмой, выпускающей данную продукцию, по телефону, указанному на упаковке, но в течение двух дней трубку никто не снял. Телефон «горячей линии» на упаковке отсутствовал, сайт фирмы в Интернете не имеет обратной связи.

    К сведению покупателей: куда обращаться, если жители недовольны качеством хлеба.

    В случае покупки недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги.

     Кроме того, любой гражданин вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора с письменным заявлением, где обязательно должен быть указан хозяйствующий субъект (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), у которого приобретена соответствующая продукция.

    Подготовила Зинаида Тюрина.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут