Архив номеров

16+

  • Жизнь есть жизнь

    Земляки30.03.20140769Вот уже много лет подряд с наступлением весны моя знакомая Накия Гайфуллина (чаще ее зовут Полина) размышляет над текстом поздравления своей подруге - еткульчанке Лидии Городецкой, родившейся в предпоследний день марта. Подбирает каждое слово, чтобы порадовать, чтобы было от души. Нынче Лидия Егоровна отмечает свой 65 год рождения.

    Вот уже много лет подряд с наступлением весны моя знакомая Накия Гайфуллина (чаще ее зовут Полина) размышляет над текстом поздравления своей подруге - еткульчанке Лидии Городецкой, родившейся в предпоследний день марта. Подбирает каждое слово, чтобы порадовать, чтобы было от души. Нынче Лидия Егоровна отмечает свой 65 год рождения.

    Вспоминаются слова известной песни: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, но я-то знаю…». Так и у Полины с Лидией - дружба навсегда. Ничто и никого им не приходилось делить по жизни, у каждой судьба своя, а вот воспоминания из детства - одни на двоих.

    Дружба у них - со школьных лет. Лидина семья, а в ней, кроме Лиды, мама, бабушка и старшая сестра, была из приезжих. Мама, Анна Михайловна Лямзина, устроилась телятницей в совхоз «Еткульский», поначалу жили в землянке в северной части села, в народе за этим районом закрепилось название «Шанхай». Здесь и проводила Лида время с подругами: играли в лапту на поляне, вели задушевные беседы, ходили в кино.

    Жила семья Лямзиных скромно, но дружно, весело. Были гостеприимны, в доме всегда порядок, в огороде тоже. Держали небольшое хозяйство. Ухаживать за живностью приходилось и девчатам. Маме, передовой телятнице, фотография которой была на совхозной Доске почета, да и бабушке забот всегда хватало. Сестры успевали и хорошо учиться, и маме помогать, и с подружками общаться.

    Полина вспоминает, как, бывало, вместе уроки делали. Лидина помощь в математике всегда была кстати. Очень приветливо встречали Лиду в доме Полины. Она не только душой была красива - обходительная, заботливая, вежливая, грамотная, общительная, но и внешне притягивала взгляды - высокая, стройная, с русыми косами, уложенными «корзиночкой», бантиками.

    Класс был дружный, ребята ездили на посадку сосенок, на прополку овощей, уборку моркови и картошки. Ах, какие печенки тогда пекли! И всегда с ними была их классный руководитель Людмила Сергеевна Прокопьева. Когда собираются вместе, вспоминают своих учителей: Клавдию Ивановну Лавину (Устьянцеву), учителя химии, Варвару Яковлевну Шуховцеву, она учила их русскому языку и литературе, Владимира Ивановича Сосенкова, он вел зоологию, рисование, черчение, Ивана Яковлевича Розбаха, учителя немецкого языка. Кого-то уже в живых нет, а с кем-то доводится и по сей день встречаться.

    Уходят из жизни и одноклассники… Прежним хохотушкам-веселушкам далеко не до веселья. Но, как говорится, жизнь есть жизнь, всякое бывало, у каждого - свои радости, победы, страдания, горе.

    Жизнь есть жизнь,

    Хоть нелегка судьбина.

    Видел я: на краешке села

    Зацвела и горькая рябина,

    Горькая, а все же зацвела!

    После школы Лида закончила кооперативный техникум, работала в облпотребсоюзе. На выходные приезжала из Челябинска в Еткуль, помогала маме, к тому времени семья получила двухкомнатную квартиру. Старшая сестра Нина уже была замужем, педагог по образованию, она всю жизнь проработала в одном из коркинских техникумов. Трудится там и по сей день - жизнь заставляет: потеряв дочь, поднимают внучку…

    У Лидии жизнь складывалась очень непросто. Долго ждала своего любимого из мест не столько отдаленных. Дождалась, сыграли свадьбу, родилась дочь. Казалось бы, всё налаживается, но… Дочка стала инвалидом, муж ушел, позже и из жизни… И вот уже более тридцати лет одна растит дочь. Все заботы только о ней…

    Пока жива была мама, Лидия работала. А потом было время, когда оставляла Светочку одну и на несколько часов уходила на работу экспедитором - на пенсию как было жить? Наверное, кто-то осуждал, но… не приведи господь испытать такое кому…

    Время бежит. Каждодневные заботы не дают уйти от реальности. Завтраки, обеды, ужины, магазин, огород, соленья-варенья, цветы. И, конечно, друзья-одноклассники. Пусть не часто, но к ней приходят. Лида мастерски накрывает стол, но не это главное. Главное - у нее есть друзья, с которыми не расстается более полувека. И, наверное, благодаря этому жизнь продолжается.

    Валентина ВАСИЛЬЕВА. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут