Архив номеров

16+

  • Сергей ЗАВАРУХИН: «Я приехал из сказки…»

    01.04.201401011Сергей Заварухин, председатель районного общества инвалидов, вернулся с Паралимпиады в Сочи, где он был в составе делегации болельщиков от Челябинской области. Вернулся похудевшим - приходилось очень много ходить и загоревшим - температура в Сочи в это время составляла в среднем 17 градусов. Первое, что он сказал, зайдя в кабинет редакции «Я приехал из сказки…». И весь его дальнейший рассказ стал подтверждением этого.

    Сергей Заварухин, председатель районного общества инвалидов, вернулся с Паралимпиады в Сочи, где он был в составе делегации болельщиков от Челябинской области. Вернулся похудевшим - приходилось очень много ходить и загоревшим - температура в Сочи в это время составляла в среднем 17 градусов. Первое, что он сказал, зайдя в кабинет редакции  «Я приехал из сказки…». И весь его дальнейший рассказ стал подтверждением этого.

    - Сергей, и мне, и всем читателям газеты хотелось бы узнать обо всем как можно подробнее. Конечно, многие следили за ходом Паралимпиады по телевизору, но услышать из уст очевидца - это ведь совсем другое…

    - С удовольствием поделюсь своими впечатлениями. Челябинская делегация болельщиков состояла из 80 человек. Подбор был очень тщательный: выбирали тех, кто достиг значимых результатов в спорте, внес какой-то вклад в развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями. Поездка была организована министерством спорта и правительством Челябинской области. Дорога на поезде туда и обратно, проживание и питание в санатории «Металлург», расположенном на берегу Черного моря, - всё было оплачено.

    В Еткуле меня провожали представители районного общества инвалидов, эмоциональная Антонида Беспоместных, председатель организации инвалидов с. Еткуль, даже прослезилась. А на железнодорожном вокзале в Челябинске напутствия нам давали министр спорта Л.Я. Одер и помощник исполняющего обязанности губернатора Б. Дубровского. Они призывали нас яростно болеть за российскую команду, стараться быть на всех рубежах. «Ваши имена записаны в историю, не каждому дается такая честь», - эти слова обязывали нас. Болельщики собрались со всех регионов страны, многие приезжали за свой счет. Очень большая делегация была из Волгоградской области - 1700 человек.

    В поезде мы занимали два с половиной вагона. В дороге было весело, все находились в состоянии эйфории - скоро будем в Сочи, посмотрим Паралимпиаду! Когда миновали Волгоград, природа за окном стала похожа на весеннюю - появились проталины, рыбаки с удочками, до этого можно было увидеть только сугробы да заячьи следы. После Краснодара я вообще уже не спал - такое было возбуждение и желание как можно скорее быть на месте.

    - Каковы первые впечатления от Сочи?

    - В детстве я часто ездил в Сочи, так как мама работала проводницей и во время каникул брала меня с собой. Последние 25 лет я там не был, произошедшие перемены меня поразили!

    Наш поезд пришел в пять часов утра. Полицейские помогли донести вещи до автобусов.

    Выйдя из вагонов, мы спустились на лифте вниз и прошли процедуру контроля. Нас «просветили» насквозь, костыли, вещи проверяли рентгеном. Этот контроль был первым и не последним - проверяли нас везде: и при входе в Олимпийский, на всех соревнованиях, куда бы ни пошли, и на улице - только остановишься, тут же к тебе подходят сотрудники полиции, вежливо спрашивают, не нужно ли чего. Мы принимали это как должное, понимая, что такие действия необходимы для безопасности, в частности и нас самих. Полицейские помогли донести вещи до автобусов, которые ждали  нас на привокзальной площади. Мы ехали по ночному городу и не могли налюбоваться. Каждая пальма подсвечена фонарями различного цвета. Сверкают, переливаются разноцветные вывески. Красота неописуемая!

    До санатория «Металлург» (построен он в 1946 году, в стиле барокко),  где были забронированы места, мы приехал в час ночи. В ожидании регистрации мы присели на скамейки рядом со зданием. Услышали пение соловьев, ощутили запах цветов. Для меня это был еще и запах детства. Из памяти выветрилось увиденное в те годы, но запах сразу вспомнился. Было такое ощущение, что попали в цветущий сад: цвели мимозы, абрикосы, черешня, вишня. На клумбах благоухали тюльпаны, анютины глазки. И такая вокруг чистота! Ни соринки, ни пылинки!

    Нас расселили в двухместные номера на втором этаже с балконами с видом на море. Разложили вещи, приняли душ, немного перекусили и поехали на получение паспортов болельщика. Идентификационный номер болельщика я получил SMS-сообщением еще в Еткуле, теперь надо было получить сам документ, который следовало носить везде. Очередь за паспортами образовалась огромная, процедура оказалась не продумана и заняла много времени.

    На следующий день я сам пошел «на разведку», чтобы узнать, как удобнее добираться до города, санатория, на каких остановках выходить. Местные жители подсказали, что такси пользоваться не стоит, дешевле и удобнее - на автобусах, которые имеют лицензию и подходят к самому санаторию.

    В Сочи, куда я приехал, все цвело, на каждом углу продавали цветы, по улицам гуляли красивые люди, от которых пахло дорогими духами. Температура была около 19 градусов тепла, можно было ходить в футболке. В одном из магазинчиков купил кепочку с надписью «Россия, верю в тебя» - надо же было соответствовать духу Паралимпиады. Раскраску на лице в виде триколора можно было сделать на входе в Олимпийский, ее предлагали волонтеры. Я обошелся кепочкой.

    - Чем поразил Олимпийский парк?

    - Процедурой просвечивания. Шучу, конечно, - смеется Сергей. - Поразил огромными размерами, красотой отделочных материалов, величием. В нем расположены не только спортивные объекты, но и развлекательные. Мы с интересом прошлись по рядам выставочных павильонов, где каждый регион страны представлял свою территорию, старался поразить именно своей самобытной продукцией. На выставке Южного Урала, например, можно было увидеть златоустовское оружие, уральские самоцветы, каслинское литье. За выставочными павильонами - театральные сцены, на которых выступали представители разных национальностей страны - пели, танцевали.  

    На другой стороне располагался дисней-ленд в миниатюре - с американскими горками и сказочными персонажами. Величаво красовался Ледовый дворец «Айсберг» Следом за ним - ледовая «Адлер-арена». Далее - «Большой куб» - дворец, где проводились соревнования по керлингу. В ледовом дворце «Шайба» шли хоккейные матчи. Во дворце «Фишт» проводились церемонии открытия и закрытия. От одного спортивного сооружения до другого - километра полтора, но мы старались посмотреть всё. Над Олимпийским парком в небе все время находился большой дирижабль, который вел съемку сверху. Все дни соревнований работали для нас КАРы - маленькие автомобили, на которых  от входа могли увезти вас на те соревнования, на которые у вас есть билет.

    Много в парке различных кафе.

    - Цены в которых очень кусаются?

    - Не то слово. Один блин, например, стоит 200 рублей, бутерброд - 200, чашка чая - 80, кофе - 150 рублей. Мы, понятное дело, проходили мимо.

    А еще в парке очень много волонтеров, без них нам трудно  было обойтись. Они были везде, где тебе требовалась помощь. Это замечательные, тактичные и приветливые люди, очень веселые, старались нас вдохновить. Волонтеров можно узнать сразу - на них олимпийская одежда, на их лицах - приветливая улыбка. Если ты говоришь на русском - они отвечают тебе на этом же языке, если слышат английскую речь - говорят по-английски. Вообще, столько сразу добрых и отзывчивых людей я никогда прежде не встречал. Незнакомые люди на улице улыбаются, здороваются. Хозяйки кафе приглашают зайти, угощают соком - бесплатно. Уступают место в автобусе. Кстати, стоит отметить доступность среды для людей с ограниченными возможностями - наличие пандусов, дорожек для слабовидящих, все подземные переходы оборудованы подъемниками, весь городской транспорт соответствовал нормам.

    - Чем поразила церемония открытия Паралимпиады?

    - Открытие проходило в день нашего приезда, в 8 часов вечера по местному времени. Входящих в Олимпийский парк  встречали крупно написанные слова: «Добро пожаловать в новую Россию!». И это очень символично: Россия уже не та, в ней перемены. На свое место, указанное в билете, я поднялся на лифте, где встретился с немцами, подарил им по магнитику, которые успел купить. Они были удивлены, подумали вначале, что я им предлагаю купить. Заулыбались, когда поняли, что это подарок. Сидя в зале, не мог поверить, что я здесь, в этом огромном  помещении, которое видел по телевизору!  Восторг был неимоверный. Оглядывался вокруг, лица сидящих рядом тоже были восторженными.

    Секундомер начал в обратном порядке отсчитывать время: десять, девять, восемь, семь… одна секунда, ноль - церемония началась. В зале раздался общий ликующий гул. Бурно встречали президента В. Путина. Когда зазвучал гимн, все встали, многие пели. Открытие Паралимпиады было шикарным, особенно меня впечатлил выплывший корабль. Всё так четко, отлажено. Когда шла делегация наших спортсменов, звучала песня «Гудбай, Америка!». Стало понятно, что проигрывать нам нельзя нигде, должна быть только победа!

    Три часа, которые длилось открытие, пролетели очень быстро. Когда всё закончилось, я попытался встать и не смог - затекли ноги, находящиеся долгое время в одном и том же положении. С трудом встал, зашел в лифт. На помощь нам пришла Татьяна Алексеевна Кузнецова. Если кто интересуется спортом среди людей с ограниченными возможностями, то знает ее. Это единственная женщина в мире, которая прошла на протезе марафонскую дистанцию в 42 километра, ее лично награждал президент Америки. Она, кстати, наша землячка - с нашего района. У Татьяны Алексеевны большой опыт в проведении подобных мероприятий, чем она и поделилась с нами, дала советы. В последующем мы уже не только ходили везде сами, но и могли вести за собой других.

    В санаторий мы приехали уже в 13 часов ночи. Учитывая опыт первого дня, на

    - На многих соревнованиях удалось побывать?

    - Для нас, болельщиков, были приобретены билеты по 11 марта. Мы смотрели хоккей с участием Швеции и Чехии, США и Италии, керлинг - правда, без участия сборной России. Потом я попал на финал по кёрлингу и видел церемонию награждения наших спортсменов. Болели мы за своих на лыжных гонках на горно-лыжной трассе «Лаура», куда поднимались по канатной дороге. Подъем длился минут 20-30. С высоты птичьего полета горная река кажется ручьем, горные вершины покрыты снегом. Спортсмены мчатся по снегу на лыжах, а температура - плюс 21 градус. Горно-лыжный курорт «Красная поляна»  - это настоящая Швейцария. Народу вокруг! Одни танцуют, другие кричат, поддерживая спортсменов. Кстати, поддерживали не только российских спортсменов, добежавших до финиша, но и американцев, англичан, восхищаясь силой их воли и упорства. Девушка на слаломе упала, не добежав до финиша, но перепрыгнула финишную прямую лежа… У многих болельщиков, видевших это, по щекам бежали слезы. 

    На соревнования, проходившие в другие дни, с 12 по 16 марта, мы приобретали билеты сами, помогали в этом волонтеры, местные жители. Я ни дня не пробыл в санатории, старался побывать везде, хотя чувствовал усталость. Как и большинство болельщиков, я воспринимал все возникающие трудности как проверку самого себя - на выносливость, закалку. Да, уставал, иной раз казалось, что не выдержу, ведь приходилось ежедневно добираться от санатория до Олимпийского парка на автобусах с пересадками, много ходить, подниматься в гору… Но что это в сравнении с тем, что удалось увидеть, услышать, что это в сравнении с новыми встречами, знакомствами, впечатлениями! Это паралимпийская борьба с самим собой - дошел, побывал, преодолел себя.

    Билеты на хоккей с Россией нам подарила одна женщина, именно подарила, не взяв денег. На матч с Норвегией покупали сами, по 500 рублей за билет. На закрытие Паралимпиады билеты стоили от 2 до 10 тысяч рублей. Я там не был. Когда Россия выиграла в слеш-хоккее с Италией, стоял такой гул, даже дух перехватывало. Команда наша молодая, для нее это был дебют. Когда она выиграла, мне казалось, у меня было чувство, что наша Россия непобедима. На всех соревнованиях с участием России присутствовал дух единства, что мы сила, вызывало гордость то, что я гражданин Российской Федерации.

    - Довелось познакомиться с иностранцами?

    - Первая встреча с иностранцами у меня был на керлинге во Дворце спорта «Большой куб». Вижу, едет парень на коляске с красным флагом в руках. Поздоровались, я ему подарил буклет с фотографиями Еткульского района. Когда сказал про метеорит, он сразу понял, откуда я. Буклеты с видами нашего района разлетелись в разные страны - Новую Зеланию, Австралию, Великобританию, Канаду, Голландию… С кем мне доводилось встречаться, я дарил их. Со всеми фотографировался. Привез с собой более 400 снимков плюс десятки видео, обменивались значками с иностранцами. Старался снимать всё, что видел. Это ведь память на всю жизнь.

    - Жалко было уезжать?

    - Тяжело. 16 марта я прощался с Олимпийским парком. С чистым и гостеприимным городом Сочи. 

    Паралимпиада в Сочи - лучшая в истории  этих игр. Все вокруг об этом говорили. Всё было организовано и сделано на высшем уровне. А для нашей страны это еще и самая победная Паралимпиада. 80 медалей! Рекордное число.

    Я счастлив, что побывал на соревнованиях такого уровня. Благодарю министерство спорта, областной спорткомитет, предоставивших мне такую честь.

    Вернулись мы домой в 2:20 ночи. Несмотря на этот час, нас встречали председатель Паралимпийского комитета А.А. Халабов и заместитель председателя Челябинской областной организации инвалидов А.В. Зайцев. В ходе поездки мы все, члены делегации, сблизились, на перроне долго не могли расстаться. Нам воспоминаний хватит на всю жизнь.

    Беседовала Галина ОГОНЬКОВА. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут