Архив номеров

16+

  • Основной упор - на реабилитацию семьи

    Ребенок должен жить в семье01.04.20140682В кабинете отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения часто раздаются телефонные звонки. Многие из них заставляют сотрудников тут же срываться с места и ехать в тот или иной населенный пункт, чтобы помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации или, точнее сказать, в ситуации, не совместимой с жизнью. Парадоксально, но эти ситуации детям создают их родители, обязанность которых прямо противоположная - заботиться и защищать. Звонят обеспокоенные соседи, учителя, родственники… - все, кто неравнодушен к судьбе детей.

    В кабинете отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения часто раздаются телефонные звонки. Многие из них заставляют сотрудников тут же срываться с места и ехать в тот или иной населенный пункт, чтобы помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации или, точнее сказать, в ситуации, не совместимой с жизнью. Парадоксально, но эти ситуации детям создают их родители, обязанность которых прямо противоположная - заботиться и защищать. Звонят обеспокоенные соседи, учителя, родственники… - все, кто неравнодушен к судьбе детей.

    - Все неблагополучные семьи стоят в управлении социальной защиты населения на учете, - говорит начальник отдела опеки и попечительства УСЗН Т.В. Попкова. - Всех родителей и детей мы знаем, что называется в лицо, не раз с ними встречались. Но неординарные ситуации продолжают возникать. Зачастую, выезжая на место, видишь такое…

    Вот один из случаев, поведанных Татьяной Владимировной.

    Мать во второй раз вышла замуж. Появился совместный ребенок, и сын от первого брака новому мужу оказался не нужен. Его стали использовать в роли няньки, более того - его стали ограничивать в еде, в частности в сладостях и фруктах. Ему не стало в доме места ни для сна, ни для занятий. Мальчишка вынужден был уходить к бабушке. Естественно, органы опеки вступились за ребенка. Сейчас он находится под опекой у бабушки, которая души в нем не чает.

    А вот другой.

    Молодая одинокая мать, лишенная в отношении двух детей десяти и четырех лет родительских прав, родила третьего. Планировала оставить его в родильном отделении, но в последний момент передумала и забрала домой. Когда младенцу исполнился месяц, она решила оформить на него свидетельство о рождении, с этой целью и поехала якобы в районный центр. И исчезла… надолго. Желание пуститься в загул оказалось сильнее материнской обязанности заботиться о месячном сынишке. Было это в конце прошлого года. Сейчас этот ребенок находится в приемной семье.

    Не менее печален и третий случай.

    В молодой семье, где недавно родился сын, трагически погибает глава семьи. Сноху и внука берет под крыло бабушка - мать погибшего. Через некоторое время сноха начала  устраивать свою новую жизнь, ее часто стали видеть пьяной в компании с сожителем. На неоднократные предупреждения не было никакой реакции - в доме продолжались пьянки, ребенок оставался без присмотра. Горе-мамаша умудрилась напиться даже в День матери, который, по ее объяснению, она и отмечала. В итоге женщину лишили родительских прав. Ребенок остался в семье бабушки, уделяющей внуку внимание и заботу. 

    Это только часть историй, с которыми сотрудниками опеки и попечительства приходится сталкиваться еженедельно.

    - За прошлый 2013 год, - продолжает рассказывать Татьяна Владимировна, - органами опеки и попечительства района были выявлены и учтены 48 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2012 году было 43 ребенка). 

    - То есть ситуация становится хуже?

    - К сожалению, число матерей и отцов, не выполняющих свой родительский долг, не уменьшается. Вырастает новое поколение, и среди молодых, как ни печально признавать, обязательно встречаются неблагополучные. А те, кто прежде вступил на тропу порока, редко выбирают другую дорогу. Хотя мы всё делаем для того, чтобы они исправились. И беседуем, и постоянно навещаем с проверками, и вызываем на комиссию по делам несовершеннолетних, где на первый раз предупреждают, а затем выписывают штраф, и временно помещаем детей в районный приют, давая родителям срок, чтобы одумались...

    - Одумываются?

    - Есть и положительные примеры, но, как я уже отметила, катясь по наклонной, не всегда поднимаются вверх. Зачастую детей  в таких семьях уже не оставляем - для их же безопасности.

    - Из тех, от которых они страдают? Не понимаю…

    - Дело в том, что мы стремимся отдать детей из неблагополучных семей под опеку близким родственникам, у которых нормальные условия для жизни ребенка. Если мама с папой злоупотребляют спиртными напитками, то воспитанием может заняться кто-то из родственников - бабушка, сестра, тетя и так далее. Ребенок остается у них под предварительной опекой, а в это время устанавливается его социальный статус. В прошлом году 22 ребенка в районе ушли под предварительную опеку. Семь детей были устроены под опеку, причем пятеро из них - под опеку на возмездной основе.

    - Это как?

    - То есть опекуны получают вознаграждение за воспитание подопечного ребенка.

    - А если не нашлось родственников, готовых взяться за воспитание ребенка?

    - Первое время, пока определяется статус, дети находятся в больнице, потом они направляются в социальный приют, а уже оттуда - под опеку, в приемные семьи, в детские дома. На 1 января 2014 года в социальном приюте  осталось одиннадцать детей. Мы сотрудничаем с детскими домами Коркино и Троицка, с Домом малютки №8, расположенном в Потанино. В приют дети поступают с трехлетнего возраста, а если ребенок младше, то вначале попадает в больницу, где может находиться не больше месяца. За этот период нам надо принять все меры по реабилитации семьи. Родителям, которые кодируются от пьянства, понимают всю ситуацию (что могут потерять своих детей), даем шанс. За прошлый год было пять таких семей, мы всегда готовы их поддержать. Если же не делают выводов, детей им не возвращаем. В прошлом году десять маленьких детей были устроены в Дома ребенка, дети постарше были определены в приют.

    - Какие формы устройства детей преобладают в настоящее время?

    - На начало года самой популярной формой становится приемная семья. Мы стараемся передавать детей в приемные семьи, потому что уровень финансирования их государством выше. На данный момент в районе 41 ребенок находится в приемных семьях, 109 - в семьях опекунов.

    Согласно новому Регламенту межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, семьями «группы риска» на территории Еткульского муниципального района, принятому в конце прошлого года, основной упор делается на реабилитацию семьи. Состоялось несколько заседаний межведомственной комиссии и два выезда по населенным пунктам района. В ходе выездов специалисты давали консультации, рекомендации, оказана помощь родителям в устройстве детей в детские сады, выявлены новые семьи и поставлены на учёт в УСЗН как «социально опасные», трое малолетних детей доставлены в больницу для дальнейшего помещения в приют временно по заявлению родителей. 

    - Какой ведется контроль над детьми, находящимися под опекой или в приемных семьях?

    - Законом предусмотрена проверка вновь созданных семей в первый месяц образования и один раз в квартал в течение года. Новые родители обязаны отчитываться о расходовании выделяемых на детей средств. Отменен отчет о предоставлении чеков за средства гигиены, продукты питания, одежду и товары повседневного пользования. Чеки нужны только за тот товар, цена на который превышает двукратный размер прожиточного минимума, установленный на одного человека.

    - Сейчас в средствах массовой информации очень много негатива в отношении органов опеки. С чем это, по вашему мнению, связано?

    - Да, действительно, с этим нередко приходится сталкиваться. Зачастую информация искажается, преувеличивается, вызывая у граждан страх изъятия детей из семьи. Поэтому многие близкие родственники, воспитывая фактически малолетних детей, боятся обращаться в отдел опеки и попечительства, думая, что у них заберут этого ребенка. На самом деле органы опеки не преследуют цель изъятия ребенка от родных и близких им людей, если у них созданы нормальные условия для проживания. Основная задача  специалистов - защищать права несовершеннолетних, и все действия проводятся исключительно в интересах детей.

    Галина ОГОНЬКОВА.

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут