Архив номеров

16+

  • Забытая война

    К 100-летию со дня начала Первой мировой войны03.04.20140115630 июля 1914 года, за два дня до начала войны, в Российской Империи была объявлена всеобщая мобилизация. В этот же день телеграфное сообщение о начале войны с Германией и Австро-Венгрией поступило в Челябинск от оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерала Н.А. Сухомлинова. 1 августа 1914 года Германия официально объявила войну России.

    30 июля 1914 года, за два дня до начала войны, в Российской Империи была объявлена всеобщая мобилизация. В этот же день телеграфное сообщение о начале войны с Германией и Австро-Венгрией поступило в Челябинск от оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерала Н.А. Сухомлинова. 1 августа 1914 года Германия официально объявила войну России.

    В эти дни в губернии прошли митинги и патриотические манифестации. Во всех  местных газетах был опубликован царский указ о мобилизации и переводе на военное положение определенной части армии, снятии льготы с казаков, в том числе и оренбургских. В августе и сентябре 1914 года в Оренбургском крае прошла мобилизация. Для обучения мобилизованных в Челябинске был развернут ряд запасных частей.

    В один из сентябрьских дней провожала своих сынов на войну и Еткульская станица. На площади перед Богоявленской церковью состоялось торжественное богослужение. С утра над селом и над озером плыл перезвон колоколов. На митинг пришло все население станицы, приехали люди из ближних и дальних поселков Еткульского станичного юрта.

    Инспектор высшего начального училища Александр Иванович Кривощеков с вечера приготовил фотографическую камеру, чтобы сфотографировать митинг. Он решил подняться на церковную колокольню, чтобы охватить всю площадь и огромную массу людей. Белая нарядная церковь с золочеными крестами возвышалась на крутом берегу озера, она была окружена узорчатой кованой оградой на кирпичной кладке, а южнее, на площади, стояла красивая кирпичная часовня с массивными мраморными колоннами.

    Было Александру Ивановичу всего 32 года, но он поднимался по ступенькам осторожно и не спеша, чтобы не разбить случайно громоздкую фотокамеру. Поднявшись на колокольню, установил ее на треноги и огляделся вокруг. Вся площадь от двухэтажного здания станичного правления, от часовни до магазинов купца Жуликова была заполнена народом. К церковной площади отовсюду, по Береговой, Средней и Задней улицам спешили люди. Оставалась свободной только середина площади. Рядом с управой стоят офицеры Одиннадцатого казачьего полка, священнослужители в парчовых ризах, люди с иконами, над ними колышутся хоругви и знамена, они словно магнитом притягивают взгляды людей. К знамени в русской армии и в казачьих частях относились как к святыне. Оно вмещало в себя все то, что самое дорогое для русского воина: веру православную, Государя и Родину и что клянется казак при поступлении на службу защищать до последней капли крови.

    Александр Иванович приехал в Еткульскую станицу недавно. По образованию он был учителем русского языка, истории и географии, работал учителем и инспектором в разных школах, а в августе 1912 года по личному прошению возглавил училище в Еткульской станице. Новый инспектор ввел разумную дисциплину, требовал соблюдения порядка и чистоты в школе и чтобы все ученики носили казачью форму. Проверяющие отмечали прекрасную во всех отношениях военную подготовку учеников. По инициативе Александра Ивановича с 1 января 1914 года четырехклассное городское училище было преобразовано в высшее начальное. Училище открывало широкий путь для дальнейшего образования, давало возможность поступать в технические, сельскохозяйственные, медицинские высшие учебные заведения, учительские семинарии, получило разрешение директора народных училищ Оренбургского учебного округа проводить экзамены и выдавать свидетельства о присвоении звания учителя казачьих школ.

    Это был беспокойный человек, широко эрудированный, увлеченный литературой. Он писал стихи и очерки в местные газеты, изучал обычаи и нравы оренбургских казаков и опубликовал ряд работ этнографического характера, создал музей в училище. В его семье было трое детей. Старший, девятилетний Всеволод, отправился с ним на площадь, трехлетняя дочка Галина и годовалый Борис остались дома с Евгенией Лаврентьевной. Жили они недалеко от площади, на Береговой улице, в обычном рубленом доме, окна которого смотрели на озеро и каждое утро встречали первые лучи солнца.

    На площади, перед управой, построились две шеренги пеших казаков при оружии, за ними — ряды конных. Слева, напротив управы, стоят 18 поселковых атаманов с булавами. Булава, или насека,  — символ атаманской власти, на деревянной круглой палке — бронзовая шарообразная головка, сверкающая на солнце. Александру Ивановичу были знакомы многие поселковые атаманы: из Печенкино, Журавлево, Шеломенцево, Назарово, Белоусово... Рядом с атаманами — духовой оркестр, играет императорский гимн «Боже, Царя храни». Женщины стоят в платках, мужчины — военные и гражданские держат головные уборы в левой руке на уровне пояса. Вокруг площади и даже на сараях и крышах домов толпятся малолетки и взрослые.

    На западной  окраине поселка, за речкой Севостьянкой, замерли неподвижно крылья ветряной мельницы. Два года назад купец Жуликов построил на берегу Малого Сарыкуля мощную паровую мельницу, она работала в любую погоду, не надо ждать, когда подует ветер, и казаки стали возить зерно в Жуликово.

    Священник благословлял казаков, направляемых на театр военных действий. 

    - Наше Отечество в опасности и я молю о даровании нам победы, - доносились до Кривощекова обрывки фраз.

    Александр Иванович навел аппарат на резкость и сделал несколько снимков. Защемило сердце от сознания, что сегодня эти сотни казаков отправляются на войну. Кто из них вернется домой? Оркестр заиграл «На сопках Маньчжурии». Вот также десять лет назад станица провожала земляков на Русско-японскую войну, также плыл перезвон колоколов над притихшим селом, но вернулись с Дальнего Востока далеко не все. Александра Ивановича в 1904 году в Еткуле не было, но он разыскал участников той войны, записывал их воспоминания. В 1913 году в Уфе и Троицке были изданы книги его рассказов, написанные на материале Русско-японской войны: «Оренбуржцы на Дальнем Востоке», «Разбитый разъезд». В том же году в Уфе был издан исторический очерк заселения и развития Южного Урала – «Исторические судьбы Оренбургского края».   

    Один из старейших казаков Еткульской станицы жил рядом с Кривощековыми. Казак  Яков Петрович Шатров родился в 1827 году, в службу вступил в 1848 году. Давно вышел в отставку, но бережно хранил казачью форму образца середины XIX века и оружие, шашку и копье. Станицу Еткульскую, как и его родители, называл крепостью.

     - Я много лет вместе с земляками служил Отечеству, Россию охранял с краев от бусурманов, - гордился старый казак.

    Александр Иванович расспрашивал его о былых походах и сфотографировал в полной казачьей форме. Надев свой мундир, Шатров произнес:

    -  Царство небесное Императору Николаю Павловичу!

    Фотографическую карточку бравого 86-летнего казака Александр Иванович показал наблюдавшему за школами чиновнику Троицкого военного отдела. Снимок понравился и было решено напечатать плакат-агитку большим тиражом и раздать во все казачьи школы в назидание юному поколению. Агитка заканчивалась словами: «Казак до гроба! Молодежь! Вот пример, каким надо быть казаком и как нужно хранить заветы предков!».

    Александр Иванович аккуратно сложил фотоаппарат и штатив и стал медленно спускаться с колокольни. Казаки под звуки печального и в то же время торжественного марша «Прощание славянки», недавно написанного Василием Агапкиным, прошли торжественным маршем по площади. Мобилизованные на войну направились на железнодорожную станцию... Вереница перелетных гусей потянулась к югу.

    Первая мировая война продолжалась более четырех лет. В ней участвовало 38 стран из существовавших в то время 59 независимых государств. На полях сражений погибли, были ранены и стали калеками миллионы солдат. Еще больше жизней унесли голод и эпидемии, причиненные войной. Россия в боевых действиях  по разным оценкам потеряла от 775 тысяч до 1 миллиона своих сынов.

              

    Русские дрались отчаянно. На той войне отличились казаки и офицеры и Еткульского станичного юрта.

    * Генерал-майор Печенкин Василий Михайлович в бою 8 августа 1914 года во главе 2-й и 6-й сотен атаковал превосходящие силы австрийской пехоты; 50 человек уничтожено, остальные обратились в бегство. 27 ноября 1914 года близ города Нижний Сандец, перейдя с полком в решительное наступление, овладел командной высотой и удерживал ее до конца боя, отразив все атаки превосходящих сил противника. С февраля 1915 года командовал Первым Оренбургским казачьим полком. За боевые подвиги награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами, орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.  В 1916 году был ранен.

    * Войсковой старшина Печенкин Аркадий Михайлович командовал первой сотней Одиннадцатого Оренбургского казачьего полка. За боевые заслуги награжден пятью орденами.

    * Войсковой старшина Печенкин Федор Анатольевич командовал сотней Пятого Оренбургского казачьего полка. В 1916 году был тяжело ранен.

    * На Румынском фронте в октябре 1916 года за отличие в боях были награждены Георгиевским крестом 1-й степени старший урядник И. Квашнин и младший урядник Г.В. Уварин из станицы Еткульской, подхорунжий А. Мальнев из станицы Еманжелинской и многие другие.

    * Вахмистр Егор Чернев из Каратабанской станицы отличился в боях в Карпатах, за что был награжден «Георгием» 1-й степени.

    * Там же отличился младший урядник Федор Сухоруков из Еткульской станицы, награжден Георгиевским крестом 2-й степени.

     

    Это была жестокая война. Впервые были использованы танки, химическое оружие, зенитные и противотанковые орудия, огнемет, широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера.  

    Первая мировая стала для России страшным испытанием и безрадостным финалом. Солдаты не знали, против кого и за что воюют. Вся страна работала на войну, цели которой для народа России были непонятны. Война была непопулярной, стала одной из причин революционной ситуации.  Население крайне устало от войны. Большевики, взявшие власть в ноябре 1917 года, заключили в марте 1918 Брест-литовский мирный договор. Война закончилась в ноябре 1918 года поражением Германии и Австро-Венгрии, но плоды этой победы пожинали союзники России Великобритания, Франция, Италия, Япония, США.

    *    *    *

    В Советском Союзе Первую мировую войну старались не вспоминать, память о подвиге российского солдата была уничтожена. После 1918 года был закрыт музей Великой войны в Ратной палате Царского села, а в двадцатых годах был снесен памятник героям войны в Вязьме.

    Но историческое прошлое забыть невозможно. В постсоветской России вновь вспомнили о  героях Первой мировой. Восстанавливаются памятники героям войны. Ведутся работы по восстановлению Ратной палаты, в ней будет музей Первой мировой войны. Городские власти города Челябинска нашли место для памятника челябинцам, погибшим в Первой мировой войне, в сквере перед городской больницей №1 на пересечении улиц Блюхера и Воровского.

    В декабре 2012 года Президент России В.В. Путин объявил 1 августа Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 — 1918 годов.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут