Архив номеров

16+

  • На крыльях творчества

    08.04.201401023Девиз районного фестиваля творчества инвалидов «Стремление» - «На крыльях творчества». Поэзией души назвал желание его участников творить прекрасное глава Печенкинского сельского поселения В.В. Гришанин.

    Девиз  районного фестиваля творчества инвалидов  «Стремление» - «На крыльях творчества». Поэзией души назвал желание его участников творить прекрасное глава Печенкинского сельского поселения В.В. Гришанин.

    Творческие успехи и новые работы продемонстрировали  представители восьми сельских поселений: две вокальные группы, пять дуэтов и исполнители.  Их приветствовали народный коллектив хор «Ветеран» Печенкинского СДК, принимавшего фестиваль, и официальные лица фестиваля: и.о. начальника отдела культуры администрации района Л.В. Сырцова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Р.М. Сатарова и председатель Еткульской районной общественной организации ВОИ С.А. Заварухин. Жюри фестиваля предстояло определить исполнительский уровень и выбрать представителей на областной этап, который будет проходить в Еманжелинске: детский фестиваль «Искорки надежды» и взрослый – «Смотри на меня, как на равного».

    Разножанровую, разнохарактерную программу подготовил  коллектив «Оптимист», руководитель А.М. Зворыгина. В концерте прозвучали песни в исполнении вокальной группы «Оптимист», дуэты и соло, стихи, а заключительным аккордом стал танец «Кадриль». О творческом характере выступлений можно судить именно по «Кадрили»: запевалу здесь поддерживали четыре танцующих пары в ситцевых нарядах, сшитых самими исполнительницами на областной «Ситцевый бал».

    Фестиваль «Стремление-2014»   проходил в год подготовки к 70-летию Победы. Тема Весны победной звучала и в стихах и песнях. 

    Наиболее ярко на фестивале прозвучали героико-патриотические стихи в исполнении Людмилы Безуглой (Еманжелинка), Татьяны Молтусовой и Галины Шевченко (организация ВОС, с. Еткуль) и Надежды Поповой (Белоносово). Она прозвучала в «Довоенном вальсе» В исполнении Николая Банных и Рафаила Минибаева, в «Закатах алых» - Алена Булатова и Татьяна Домнич, вокального ансамбля «Родная песня» (Еткуль) и солистки Валентины Сотниковой (Еткуль), так по-разному исполнивших одну и ту же песню «Растет в Волгограде березка». Как всегда очень тепло принимали зрители башкирский дуэт Люции Барангуловой и Шагранисы Мавлютовой, руководитель Р. Минибаев. Дуэт – участник регионального фестиваля творчества тюркских народов «Уралым-2013» и, конечно, многих праздников, которые проходят в РДК. На этот раз женщины исполнили песню «Шаль байляем» - «Вяжу шаль».

    Вот с этой песни и хочется перейти еще к одной обязательной части фестиваля -   выставке «Панорама рук творений».

    Хорошие слова сказала ведущая программы Татьяна Пестрякова: «Стремлением помочь друг другу, поддержать и порадовать друг друга проникнута деятельность районного общества инвалидов».  Это стремление ярко демонстрируют стенные газеты, представленные на фестиваль – с выдумкой, юмором, симпатией. Автор этих газет  – А.М. Зворыгина. Наверняка в очередном выпуске будет рассказано и о фестивале, ведь не зря муж Анны Михайловны делал снимки с фестиваля, и смогут его участники увидеть себя со стороны. Члены Еткульской первичной организации ВОИ поддерживают друг друга и в декоративно-прикладном творчестве. Зал сельского Дома культуры едва вместил выставку мастериц Л.В. Скворцовой, Г.П. Покусаевой, Н.И. Синицыной, З.Н. Стыцковой, А.П. Беспоместных, А.Ф. Саитгафаровой, Г.Г. Григорьевой, А.М. Михайловой. От красоты вязанных изделий, шитья, вышивок – глаз не отвести. Глядя на лоскутное шитье В.В. Сотниковой, вязаные изделия В.И. Метлицкой, П.Н. Шуховцевой, М.Д. Букреевой, Л.А. Смолиной и Л.А. Холкиной, поневоле вспомнишь слова Некрасова: есть женщины в русских селеньях. А вязаные игрушки Татьяны Молтусовой своим видом подтверждают, что не зря она из года в год получает звание лауреата областного фестиваля. Настоящий зоопарк ее выставка, и пополнила его   лошадка, которую женщина связала в канун Нового года, символом которого нынче является Лошадь.

    Торжественная часть – закрытие фестиваля – включила в себя награждение всех исполнителей и вручение подарков. Жюри отобрало и самые достойные номера на областные фестивали «Искорки надежды» и «Смотри на меня, как на равного». На детский фестиваль – «Школьные романы» Дианы Науменко из Каратабана, на взрослый – «Эхо» Анны Заварухиной и Геннадия Калмыкова, «Гори, гори, моя звезда» Геннадия Калмыкова, стихи в исполнении Татьяны Молтусовой, Надежды Поповой и Галины Шевченко и башкирский дуэт Люции Барангуловой и Шагранисы Мавлютовой. Успехов им в стремлении к победе!

    Лидия Зимовец.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут