Архив номеров

16+

  • Бабушкино тепло

    Ребенок должен жить в семье07.04.20140952В детском садике «Вишенка» с. Белоусово всё было наполнено предстоящим праздником. Еще накануне в зале повесили плакат со словами «8 Марта!», а на стенах разместили рисунки, на которых дети изобразили своих мам, бабушек - как могли, конечно: ручки, ножки, огуречик - получился человечек, но выглядело это очень трогательно.

    В детском садике «Вишенка» с. Белоусово всё было наполнено предстоящим праздником. Еще накануне в зале повесили плакат со словами «8 Марта!», а на стенах разместили рисунки, на которых дети изобразили своих мам, бабушек - как могли, конечно: ручки, ножки, огуречик - получился человечек, но выглядело это очень трогательно. Воспитатели и их помощники завязывали девочкам пышные банты, музыкальный работник просматривала ноты песен и танцев. Некоторые мальчишки повторяли про себя строчки стихотворений, чтобы не  спутаться во время утренника. В радостном ожидании были и Дима со своей младшей сестренкой Дашей - на праздник должны были приехать папа с мамой, работающие в Челябинске.  

    Время уже приближалось к 10 часам утра, зал постепенно заполнился мамами и бабушками, но родителей Димы и Даши все еще не было…

    … Не дождавшись дочери с зятем дома, Валентина Васильевна Гегер пошла в детский садик одна. «Значит, приедут прямо туда», - подумала она. Телефонный звонок застал ее у калитки садика.

    - Мы попали в аварию… - как из-под подземелья послышался голос зятя Сергея.

    - Сильно пострадали?

    - Оксана сильно… - только и смог сказать Сергей.

    Он уже в тот момент знал, что Оксаны нет в живых, но произнести это вслух не мог. Оксана погибла сразу после того, как на перекрестке дорог Еткуль - Коркино в правый бок машины врезался КАМАЗ.

    Пятилетний Дима и его сестра Даша, которой не исполнилось еще и трех лет, остались без мамы - молодой (Оксане было 29 лет), красивой, жизнерадостной, заботливой. Детям не говорили о случившемся, но Дима своим маленьким умишком понимал: что-то не так. Забравшись под кровать, он, периодически всхлипывая, говорил:

    - Я всё понимаю, всё знаю, а вы мне не говорите…

    Отец взял его на руки, успокоил. Чтобы не травмировать детские души, ребятишек не стали брать на похороны. Это сейчас, по прошествии двух лет, они ходят на могилку мамы вместе с бабушкой и отцом, которые по-прежнему не могут сдержать слез - горе это непреходящее.

    Когда прошло девять дней после похорон, к Валентине Васильевне на дом приехали представители отдела опеки и попечительства, предложили оформить опеку на детей, помочь в оформлении документов. Она согласилась. Ребятишки ведь и до этого жили с ней. Оксана с Сергеем работала в Челябинске, снимали там квартиру, но регулярно, при любой возможности приезжали к детям, обували-одевали их - в общем, заботились. В Челябинске устроить детей в садик сложно и дорого, в селе же прекрасный садик, а если детишки заболеют, есть кому с ними посидеть - бабушка всегда рядом. Так было решено.

    … Валентина Васильевна, с которой мы разговариваем, сидя на кухне, глубоко вздыхает, вспоминая трагедию, на глаза наворачиваются слезы. Но вот к ней подбегает Даша, обхватывает своими пухлыми ручонками ее руку, прижимается к груди. Следом за ней подходит Дима, пристраивается рядом. По всему видно, как хорошо, уютно и тепло им с бабушкой.

    - Можно взять мороженку? - спрашивает Дима.

    - Конечно, возьми.

    И Дима достает из холодильника по вафельному стаканчику с пломбиром - себе и обязательно Даше. О Даше он никогда не забывает, так же, как и она о нем. Когда Даша приходит вечером из садика, Дима тут же подбегает к ней, обнимает, целует. Однажды, года три назад, двоюродная бабушка позвала  Диму с Дашей на озеро. «Погода жаркая, пойдемте искупаемся!». Ребятишки с радостью побежали под горку, к озеру. Там были городские дети с большим надувным матрацем. Все вместе они стали взбираться на него, и в этом момент матрац перевернулся и накрыл Дашу. Дима тут же подбежал к ней, взял на руки и вытащил на берег.

    - А в прошлом году, летом, - продолжает вспоминать Валентина Васильевна, - вижу, Даша бежит домой вся урёванная.

    - Что случилось?

    - Димка ножку сломал!

    А у Димы просто нога попала в колесо велосипеда, он через несколько секунд встал и поехал дальше. А Даша продолжала плакать. Они друг за дружку горой! Бывает, и сами подерутся, но быстро сходятся, не могут долго злиться.

    Оглядываю кухню с русском печью в переднем углу. С ее помощью отапливается весь дом, который, по словам хозяйки, построен еще в поповские времена, но по-прежнему крепок - сделан из сосновых бревен. На полу чистые разноцветные половички. Слева мойка, электрическая духовка, холодильник. Справа - стол, над которым висит фотография молодой семьи. На коленях улыбающейся Оксаны сидит Дима, Сергей держит в руках совсем еще маленькую Дашу. Снимок сделан пять лет назад в новогодние дни - за спиной стоит наряженная ёлка.

    Валентина Васильевна часто смотрит на эту фотографию. И порой вся жизнь встает у нее перед глазами…

    - Выросла я в многодетной семье, - рассказывает она. - Девять детей нас было у папы с мамой. В Белоусово мы приехали из Ульяновской области, совхоз выделил домик. После семи классов устроилась на ферму, где проработала сорок лет. В первые годы по 15 коров доила вручную, потом появились аппараты. Замуж вышла в Устьянцево, родилось двое сыновей. Лет через десять развелись - муж стал пить. Оксана появилась на свет во втором браке, старший сын тогда служил в Афганистане, младший учился в училище. Только пять месяцев смог порадоваться отец дочурке, свалила его страшная болезнь. И опять стала я поднимать дочь одна, как в свое время поднимала сыновей…

    - А какой росла Оксана?

    - Сейчас таких не найдешь, - горестно вздыхает моя собеседница. - Помогала во всем. Я стану стирать - она берется полоскать, потом на веревку белье вывешивать. Гости придут - давай салаты нарезать, на стол накрывать. Когда замуж вышла, то всё умела делать: и стряпать, и вязать, и огород в порядке содержать.

    После 11 класса Оксана поехала учиться в Челябинск, поступила в техникум на банковское отделение. Во время учебы и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Он старше на шесть лет, к тому времени уже отслужил в армии и работал пограничником в Варненском районе. После трех лет дружбы поженились. Оксана уехала жить к мужу, родители которого оставили им дом. Когда Сергей попал под сокращение, переехали в Челябинск, где он стал работать охранником, а Оксана - в банке.

    Первая беременность закончилась выкидышем. Находясь в больнице, Оксана ухаживала за новорожденным мальчиком, от которого отказалась мать. При выписке решила оформить над ним опеку. Так в семье появился Дима, которого все считают родным. Да и как он не родной, если с первых дней в семье. Сейчас его опекун - Валентина Васильевна. - Оксана очень тосковала по детям. При любой возможности старалась приехать, и обязательно с подарками. Сергей тоже души в них не чает, - продолжает рассказ Валентина Васильевна.

    Свидетельством этого стал ненароком подслушанный телефонный разговор Димы с папой Сергеем.

    - Папа! Как дела?

    - Работаю.

    - А что ты делаешь?

    - Охраняю объект.

    - А я, папа, вчера пистолет купил - себе и Даше...

    Валентина Васильевна улыбается, слушая громкую связь, и уточняет:

    - Вчера у Димы был день рождения. Приходили родственники с подарками. Пили чай с тортом. А потом Дима попросил 100 рублей. Пошел в магазин и купил два пистолета. Они всегда друг о дружке думают. Зять Сергей, - добавляет она, - нас не забывает. Он хороший парень. На выходные приезжает. Дети тут же бросаются ему на шею, обнимают, целуют. Привозит подарки, одежду. Да к нам никто с пустыми руками не приходит. Вся родня, в том числе и мои старшие сыновья, все друзья то игрушки привозят, то что-то из одежды. А если сама к кому зайду, тут же норовят что-нибудь передать: «Унеси, тетя Валя, ребятишкам!».

    В дом Валентины Васильевны Гегер я приехала в день весенних школьных каникул, не работало и дошкольное отделение. Поэтому и первоклассник Дима, и Даша были дома: смотрели мультфильмы по телевизору, играли в шашки, домино. Валентине Васильевне не надо было провожать одного в школу, а другую вести в садик, а так, обычно, с утра начинаются хлопоты: детей проводить, печь истопить, еду сварить, встретить из школы, забрать из садика, проверить уроки, уложить спать, постирать, погладить… Да мало ли забот с детьми!

    - А силы уже не те, - сетует Валентина Васильевна, - я ведь с сорок третьего года, в сентябре 71 год исполнится.

    - Но Валентина Васильевна еще молодец! - говорит начальник отдела опеки и попечительства  УСЗН Т.В. Попкова. - Очень спокойная, не паникует, считает - раз надо, то надо. Часто устраивает детям пикники на природе: разжигают костер, что-то жарят. Проводит для них праздники, в общем - современная бабушка.

    Я смотрю на сухощавую фигурку Валентины Васильевны:

    - Вы всегда такая худенькая были?

    - Нет, раньше я крепкая была, за последние годы похудела…

     - Бабушка, - прижимается к ней Дима, - а я видел маму во сне. А проснулся и забыл, как это было.

    - Он часто Оксану вспоминает, - смотрит вслед убегающему мальчишке Валентина Васильевна, - памятливый такой. Часто повторяет: «Я не слышу, что мама мне говорит, но понимаю, что она говорит…»

    Вот уже четыре года воспитывает Валентина Васильевна своих внуков и молит Бога об одном: чтобы дал ей возможность подольше пожить - не для себя ей это нужно, а чтобы детей поднять. Пожелаем же и мы ей здоровья и сил.

    Галина ОГОНЬКОВА.

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут