Архив номеров

16+

  • Вьюга смешала небо с землей

    29.04.20140802Штормовое предупреждение на пятницу было, было и обращение к жителям области с просьбой воздержаться в этот день от поездок и разного рода походов. Но что будет такое – никто не предполагал: менее чем за сутки выпало более месячной нормы осадков. И это в конце апреля, в канун праздника Весны и Труда.

    Штормовое предупреждение на пятницу было, было и обращение к жителям области с просьбой воздержаться в этот день от поездок и разного рода походов. Но что будет такое – никто не предполагал: менее чем за сутки  выпало более месячной нормы осадков. И это в конце апреля, в канун праздника Весны и Труда.

    Весной не пахло, зато труда хватило всем. Непогода разбушевалась так, что горизонта не было видно, небо сливалось с землей. Кто оказался все же в этот день в пути, знает – видимость практически нулевая, двигаться приходилось почти на ощупь, не видно колеи, нет следа прошедших впереди машин, дворники не справляются со снегом, окна забивает. Вокруг – белая муть. Не легче приходилось и пешеходам. По ветру еще ничего, но против ветра – дышать невозможно, глаза не открыть, шли согнувшись  и пряча как только можно лицо от снега. А снег валил и валил, и днем и вечером, и ночью, наметал  сугробы, забивал  окна, проникал во все щели.

    В 10 часов вечера глава района В.Н. Головчинский собрал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обстановка примерно была ясна. В районе замело все дороги. Из-за отсутствия электричества (из строя вышли 13 фидеров) с перебоями работали  заправочные станции. Бензиновая проблема сказалась на работе «скорой помощи», а машины и тратили бензина больше, ведь в забитых снегом переулках они буквально пробивались. В ряде сел отключились котельные, прекратилась подача воды.

    Каждая служба принимала меры к исправлению ситуации. Не дожидаясь окончания совещания, был отпущен начальник районных электросетей В.В. Бабкин – энергетикам в этой снежной кутерьме досталось, пожалуй, больше всех. На телефон первого заместителя главы района А.Н. Антакова позвонил начальник центральной котельной В.В. Строк: начинаем давать тепло. Но оставались Каратабан, Лебедевка, Селезян… Новобатуринцев похвалили, они пустили генератор, и тепло вернулось в дома, а вот воду пришлось отключить, чтобы не переполнить коллектор. В Лебедевке этого сделать не смогли, и село страдало по полной программе – без тепла, воды и света. В Каратабане в половине села электричество было, а не было там, где котельная. В Еманжелинке было тепло, но не работал коллектор. Не работала северная котельная в Еткуле.

    В каждом селе была своя беда, потому что буря накрыла практически весь район. Единственное поселение – Коелгинское -  пострадало меньше всех. Дорожники старались очистить дороги, и на первом заседании КЧС М.С. Щербакова (Еманжелинское ДРСУ) назвала лишь три деревни, куда техника не смогла пробиться. Дороги чистили до ночи и с четырех часов утра. Работала техника коммунального хозяйства. Дороги контролировались сотрудниками ГИБДД.

    Область держала ситуацию под контролем, и, как сообщил В.Н. Головчинский, на помощь девяти нашим бригадам энергетиков утром ждали две бригады из Еманжелинска и одну – из Аргаяшского района. Энергетики упорно искали порывы, ремонтировали сети, но все равно к утру 19 деревень оставались без света, а в остальных света не было на отдельных участках.    Ситуация постепенно исправлялась. На утреннем заседании КЧС уже было известно, что в Селезянском приюте дети накормлены, в коррекционной школе – развезены по домам, в центральной больнице и в амбулаториях – все в порядке.

    Глава района В.Н. Головчинский попросил замглавы Еткульского сельского поселения С.И. Зорина проехать по домам ветеранов, чтобы не оказались они в снежном плену, и эта работа была выполнена. Такие же меры были предприняты в остальных сельских поселениях. И даже охотников, застрявших в непогоду на болоте, отыскали.

    Подводя итоги чрезвычайной ситуации, в понедельник глава района выразил благодарность главам, которые держали ее под контролем. Причины ситуации понятны: снегопад, и хорошо, что завершилась она без большого ущерба для района. Хотя и в такое время не только ответственным службам, но и каждому из нас надо думать не только себе, а и соседе, о поселке. Не стоит в такие минуты напрягать единую диспетчерскую службу вопросами типа: когда дадут свет. Ведь понятно, ветер, снег – люди работают на пределе сил и никто не даст конкретный ответ. Вот если действительно увидели что-то чрезвычайцное, звоните: оборвался провод, случилась авария. Действуйте по ситуации. И конечно, если видите, что на улице творится невообразимое, поберегите себя – не садитесь за руль, не отправляйтесь в гости, на охоту. Поверьте, что любой службе в чрезвычайной ситуации будет чем заняться, оберегая нас с вами от более страшных бед. Жизнь не отменила ни свадеб, ни похорон, ни тяжкой болезни, ни дойку коров, ни доставку хлеба.  Не создавайте лишние хлопоты – ни себе, ни другим. Ведь не зря говорят: все хорошо, что хорошо кончается. И будем надеяться, что таких апрелей на Урале больше не будет, как не будет метеоритов.

    Лидия Зимовец.

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут