Архив номеров

16+

  • И Победе сиять! И салютам греметь!

    12.05.20140993Митинг «О Родине! О Подвиге! О Мае!», посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 9 мая собрал на площади Еткуля сотни его жителей и гостей райцентра.

    Митинг «О Родине! О Подвиге! О Мае!», посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 9 мая собрал на площади Еткуля сотни его жителей и гостей райцентра. Собрал, чтобы сказать спасибо «героям всей страны великой, что от фашистской черной клики уберегли навечно нас» - звучало над площадью.

    По традиции  почетное место ветеранов – у трибуны. Их немного – участники войны, труженики тыла, дети погибших защитников Отечества. В Еткуле сегодня проживают всего шесть участников войны. Поименно называют их ведущие митинг Татьяна Пестрякова и Петр Малеванчук: Ерисов Иван Григорьевич, Замятина Мария Федоровна, Карелин Петр Федорович, Мамаев Василий Федорович, Маслова Мария Николаевна, Небылицына Мария Ивановна. Им, ветеранам, участники клуба «Точка роста» дарят цветы, для них звучит песня  «О той весне» в исполнении школьного хора. Им шлет приветствие шестерка летчиков «ЧелАВИА», пролетая над площадью.

    Все в этот день пронизано торжеством Великой Победы. На площадь выносится точная копия Знамени Победы. Это знамя  150-й стрелковой, ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, 79 стрелкового корпуса, 3-й ударной армии I Белорусского фронта. Воины именно этой дивизии 1 мая 1945 года штурмом овладели зданием рейхстага и первыми водрузили свое знамя над Берлином. Копия этого Знамени хранится в Еткульском музее. Вся площадь замирает, когда звучит песня «К выносу Знамени встать». Торжественно, чеканя шаг, проносят Знамя по  площади учащиеся Еткульской средней школы Алексей Белоусов, Артем Лавелин и Мария Останина.

    С трибуны участников митинга поздравляют заместитель военного комиссара городов Коркино, Еманжелинск и Еткульского района А.В. Нусс, член президиума областного комитета, председатель районного комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы, подполковник морской авиации М.И. Чуваков. А на площади начинается песенно-хореографическая композиция «Родина ясноглазая» - мирное действо, прерываемое взрывами, бомбежкой. Так начиналась война, так наступил для Родины час испытаний.

    Полем, вдоль берега крутого,

    Мимо хат,

    В серой шинели рядового

    Шел солдат, -

     

    звучит песня в исполнении Надежды Марфиной. Шел российский  солдат к победе, шел, преодолевая все преграды, шел, теряя друзей на долгом пути к великому дню, к Великой Победе. И вновь, и вновь у подножия памятника Солдату-освободителю вспыхивает в чаше Вечный огонь – огонь благодарной памяти наших сердец. И вновь к его ногам и к стелам с именами погибших земляков-односельчан ложатся цветы и венки. Отсчитывает секунды метроном, замирает все в скорбной минуте молчания. Звучит оружейный салют в память тех, кто погиб на войне, в честь Дня Победы! А на площади появляется праздничная  транспортная колонна, которую сопровождает эскорт скутеров, который организовали школьники Еткульской средней школы. Ребята поздравляют ветеранов и всех земляков с Днем Победы. автоколонну вот уже который год возглавляет машина ГАЗ-51, за рулем которой ветеран В.П. Бабин. Это он написал стихи:

    Давно закончилась война,

    Живем мы мирно и свободно,

    Но помним ваши имена,

    Герои армии народной.

    По площади проходят бронетранспортер предприятия «Еткульсервис ЖКХ», который ведет Виталий Бахтин. За рулем ГАЗ-53 Еткульского РЭС Евгений Басов. Идет автобус Еткульского ДРСУ, спецавтомобиль «Урал» и «Газель» ПЧ-66, спецавтомобиль Еткульской центральной больницы, автомашина «Егерь» НПС «Еткуль», машина  предприятия «Арго». Водители машин и коллективы предприятий поздравляют земляков с праздником!  Эстафету принимают роллеры. Проходят со знаменами спортсмены Еткуля. Дух захватывает, когда летчик Илюхин от ЧелАВИА прямо над головами еткульчан выполняет в небе фигуры высшего пилотажа.  Звучат  торжественные марши. Цветной дымовой салют перечеркивает синее небо над Домом культуры, и сотни ярких шаров взвиваются ввысь. Дети вручают ветеранам цветы.  Салют тебе, Победа!

    Митинг  заканчивается, а радостный день Победы продолжает фотографирование рядом с машинами автоколонны, концерт в Доме культуры. У памятника Солдату-освободителю проходит гражданская панихида. Вечером  «Майские встречи» на площади, в программе которых народный проект «Пой и ликуй, Победный май», и еще одна встреча  еткульчан поздним вечером – фейерверк расцвечивает небо, это – подарок нам от «Инси».

    Вам, дорогие наши деды,

    Поклон потомков до земли!

    За эту майскую Победу!

    За мир! За счастье и цветы!

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут