Архив номеров

16+

  • Почему так живуч бюрократизм?

    20.05.20140944Россия всегда считалась страной бюрократов. Характерными чертами российской бюрократии были (к сожалению, остаются и поныне) неудовлетворительная организация дела, приверженность старым методам, схемам, стиль деятельности, базирующийся на различных согласованиях, утверждениях, отписках, порождающих канцелярщину, волокиту, формализм.

    Россия всегда считалась страной бюрократов. Характерными чертами российской бюрократии были (к сожалению, остаются и поныне) неудовлетворительная организация дела, приверженность старым методам, схемам, стиль деятельности, базирующийся на различных согласованиях, утверждениях, отписках, порождающих канцелярщину, волокиту, формализм. Президент России В.В. Путин отмечал, что развитие российского общества тормозит бюрократизм и бюрократия. Почему же так живуч бюрократизм в нашей стране? Вот это мы и решили спросить у наших читателей.
    Владимир Николаевич ИВАНОВ, с. Каратабан:
    - Да, в России бюрократизм как был, так и есть. Посмотришь, что творится в стране, и не усомнишься в этом. Люди же не будут так просто жаловаться на то, что их вопросы не решаются годами? А порой для этого нужен всего один росчерк пера. Я бы связал это с тем, что или у чиновников не хватает соответствующей компетенции, или попросту у них нет желания заниматься своими прямыми обязанностями. Взять, например, решение такой проблемы, как получение субсидии. Каждые полгода пожилые люди вынуждены обойти по четыре-пять инстанции, чтобы взять справки. Старики у нас и так были обижены низкими зарплатами, сейчас получают маленькие пенсии, и еще это унижение по сбору справок - должны ходить, просить… А ведь везде есть компьютеры, но всё делается по старинке. Чиновничий аппарат довольно большой, раздутый по стране, а толку от этого мало.
    Елизавета Борисовна ЮРКИНА, гл. инженер Еткульского цеха Челябинского филиала ОАО «Ростелеком»:
    - По моему мнению, причин бюрократии две: или чиновник лодырь, неисполнительный, безответственный товарищ, или чиновник боится лишнюю бумажку подписать: а вдруг его накажут за принятое решение, надо бы согласовать… Вот и тянется волокита.
    Совсем недавний пример. Заказали мы справку о зарплате 2НДФЛ в Екатеринбург еще до майских праздников. А там то ли забыли, то ли потеряли - в общем, когда мы позвонили, оказалось, что о запросе никто ничего не знает. Пришлось заново заказывать. Что это? Безответственность? Невнимание? Неисполнительность? Одним словом - бюрократизм, когда чиновнику нет дела за людей, лишь бы у него зарплата шла.
    Светлана Александровна СМИРНОВА, директор Лебедевской средней школы, депутат районного Собрания депутатов:
    - Бюрократизм, в моем понимании, - это завал бумагами. Скоро мы перейдем на электронный документооборот, и некоторые организации уже этим пользуются. Но полный переход будет года через два. Пока же у нас переходный период, не все ещё овладели этим механизмом. При электронном документообороте будет проще: открыл базу данных и взял те сведения, которые нужны. Молодые сотрудники уже легко владеют электронной информацией, а те, кому за 50, с трудом верят тому, что видят на экране, и поэтому требуют справку. Волокита, конечно, есть. С ней я столкнулась при оформлении дома. Столько нужно различных справок! Порой столько документов требуется для решения дела! А нужны ли они? Столько печатей, подписей, ожиданий в очередях. Со временем, думаю, с введением электронного документооборота, это наладится.
    Проанализировать ситуацию с противодействием и волокитой в территориях, сделать организационно-кадровые выводы призывает исполняющий обязанности губернатора области Б. Дубровский. «Административные барьеры, - подчеркивает он, - явление недопустимое. Если они есть - их надо убирать, вместе с чиновниками, которые их создают».



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут