Архив номеров

16+

  • Наша первая Библионочь.

    Библионочь – это ежегодная общероссийская акция.21.05.20140774Библионочь – это ежегодная общероссийская акция. Суть происходящего в том, что в один из весенних вечеров свой обычный режим работы для посетителей продлевают библиотеки, книжные магазины, музеи и галереи. Для гостей в неурочные часы устраиваются мастер-классы, конкурсы, игры встречи. Акция проводится для поддержки привычки к чтению и вовлечения в литературную жизнь новых участников.

    С самого утра проходящих мимо библиотеки людей привлекала яркая вывеска «Библионочь 2014 – сегодня!», которая так и манила жителей села заглянуть в библиотеку и спросить, а что это вообще такое. В ответ каждому раздавалась программа мероприятия и приглашение на участие в акции.

    Библионочь – это ежегодная общероссийская акция. Суть происходящего в том, что в один из весенних вечеров свой обычный режим работы для посетителей продлевают библиотеки, книжные магазины, музеи и галереи. Для гостей в неурочные часы устраиваются мастер-классы, конкурсы, игры встречи. Акция проводится для поддержки привычки к чтению и вовлечения в литературную жизнь новых участников.

    В прошлом году в акции приняли участие более 900 площадок-участников по России. Мероприятия акции только в крупных городах посетили более трех миллионов человек. Каждая организация, участвующая в Библионочи  придумывает свои развлекательные и обучающие программы для гостей. В этом году участником крупномасштабной акции стала и Еткульская сельская библиотека. Организаторами мероприятия стали Библиотека, Администрация Еткульского сельского поселения, молодежное движение «Еткуль – территория молодости».  

    Торжественное открытие Библионочи состоялось в шесть часов вечера, в то время, когда обычно библиотека закрывает свои двери для посетителей. Основную часть гостей составили дети и молодежь, но радовало то, что в библиотеку пришли также и посетители преклонного возраста, лица с ограниченными физическими возможностями, семьи с малышами. Обычные читальные залы и абонементы временно превратились в сектора, которые любой из присутствующих мог посетить, согласно своему возрасту.

    В секторе «Космический» для малышей, на звездах детки писали свои имена, фамилии, возраст. Так вскоре получилось целое созвездие друзей. В этом же секторе работало фотоателье «Ракета», где можно было сфотографироваться в макете ракеты. Под космическую музыку ребята танцевали, отвечали на вопросы космической викторины и играли в масках инопланетян, сделанных собственными руками.

    Посетители литературного сектора «Фантазилки» для младших школьников читали стихи, а потом изображали сюжет, приведенный в стихотворении. Получились смешное чудо-юдо, мычало, рычало, ёжик с колючками. Поиграли и в весёлую пантомиму. Детская фантазия при этом не знала границ. Ребята придумывали, что они хотят показать и потом по очереди отгадывали загаданные слова. Был и утюг, и холодильник, зайка, медведь, мячик и даже хобот слона. Позже юные эрудиты показали свои знания в викторине по сказкам.

    Сектор среднего возраста «Школа волшебства» знакомил посетителей с научными зрелищными фокусами: чудеса на воде, запуск «ракеты» и «воздушного шара», исчезающие монеты, танцующие скрепки и другие.

    Оформление зала соответствовало названию, это был «Замок волшебства»: его украшали драпировки, звёзды, пауки, портреты «великих ученых». Лучшие ученики, заработавшие жетоны за правильные ответы, получили разноцветные колпачки «Ученик волшебника». Юные всезнайки отгадали все загадки об используемом инвентаре (вода, бумага, магнит и т.д.) и получили сладкие призы.

    В секторе «Читай-пещера» сундук с книгами охранял гном Почитай. Он пообещал спрятать в пещере читателей-задолжников, но к счастью среди гостей таких не оказалось. Все дети с удовольствием участвовали в загадочной викторине. Прозвучали вопросы о сказках, о героях книг, о любимых писателях. Под музыку из мультфильмов наши юные читатели выбирали книги из волшебного сундука. Выбор был разнообразен: книги о волшебниках, феях и учениках магических школ – все, согласно тематики секторов для детей.

    Куратор по выставкам познакомила родителей и малышей с новинками библиотеки, и помогла определиться с выбором книг.

    Сектор «Тайны литературного мира» для подростков, разъяснил, кто лучше знает произведения из школьной программы. Участники молодежного клуба «Точка роста» проштудировали все четыре тома произведения Л.Н. Толстого «Война и мир». По отрывкам из произведений классиков советской и русской литературы называли само произведение и автора (использовались отрывки из произведений А.Чехова, Н. Островского, М. Салтыкова-Щедрина, А. Пушкина и других классиков). Кураторы сектора поиграли во всеми любимую игру в детстве «Волшебный мешочек». В ходе всего мероприятия дружно выкрикивали книжные кричалки, с содержанием которых все соглашались. Кроме того, сами сочиняли пословицы, поговорки о книгах. Лучший знаток каждого конкурса награждался медалью за знания.

    В секторе «Магия мысли» для взрослых можно было узнать тайну своего имени, познакомиться с гороскопом на ближайшее будущее. Раскрыть для себя тайну сна и сновидений. Узнать, какие цветы и камни подходят именно для вас, а какие можно дарить своим друзьям и близким. Здесь посетителям сектора рассказали, какого цвета можно носить вещи, и какой цвет вас должен окружать в быту, чтобы была гармония с собой и окружающим вас миром. Вся информация предоставлялась в виде презентации на мультимедийном оборудовании.

    В секторе «Культурная бессонница» прошли шуточная лотерея и викторина для молодежи, которые познакомили всех желающих с паранормальными явлениями. Ребусы и загадки раскрыли тайны знаков зодиака и аномального мира. Узнать больше о себе помог ведущий экстрасенс. Организаторами сектора стали участники молодежного движения «Еткуль – территория молодости» при поддержке ведущего специалиста по делам молодежи администрации Еткульского муниципального района В. Агаяна.

    Весь вечер с гостями играли добрые приведения из сказки «Карлсон». Особо всем посетителям полюбился сектор «Цыганская кибитка», в котором в таинственной атмосфере при свечах встречала гостей цыганка-гадалка. Здесь же любой мог разложить пасьянс, погадать на картах.

    Ну а в секторе чаепития посетителям рассказали об истории появления чая в нашей стране и полезных его свойствах. Все желающие смогли испить этот замечательный напиток и посмотреть видеоролик

    «Чайная церемония в Китае». Все участники акции получили в подарок флажок и сладкий приз.

    События Библионочи стали масштабным общественным резонансом, а сама акция в первый год ее проведения в Еткуле позволила говорить о том, что данный проект - это новое решение и возможности включения в более широкие контексты. Это путь к новым формам библиотечной работы.

    Акция «Библионочь» еще раз доказала, что библиотека – это не только пространство для чтения, в первую очередь, это открытое культурно-просветительское пространство для творчества и общения, место, где можно всегда интересно провести время.

    И. Киселёва, директор МКУК

    «Еткульская сельская библиотека

    ».



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут