Архив номеров

16+

  • Прокурор разъясняет

    08.05.20140795В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность. В целях обеспечения защиты граждан от преступных посягательств Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность. В целях  обеспечения  защиты граждан от преступных посягательств Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений против половой свободы  и неприкосновенности. 

    К таким составам отнесены- изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-детнего возраста, развратные действия.

    Особенно серьезное наказание назначается лицам,  совершим преступление в отношении несовершеннолетних. Так, за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок   от 12 до 20 лет, а в отношении лиц ранее судимых за аналогичные преступления  возможно пожизненное лишение свободы.  К насильственным действиям сексуального характера относится мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характер совершенные с применением насилия либо с угрозой применения насилия к потерпевшему.

    За совершение развратных действий  в отношении малолетних предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

    За совершение преступлений  сексуального характера  в отношении несовершеннолетних , может применяться дополнительное наказание в виде запрета занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, связанной с работой с детьми на срок до 20 лет.

     В соответствии со ст. 73 УК РФ условное  осуждение не  применяется в отношении осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.  Так, по представлению прокурора Еткульского района  Челябинским областным судом изменен приговор Еткульского районного суда в отношении Мартыненко В.Н.  Ему отменено условное осуждение  и  он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию. Мартыненко  признан виновным в совершении развратных действий в отношении малолетней девочки.

    Достаточно строгое наказание  до 6 лет лишения свободы  предусмотрено уголовным законом  в отношении лиц,  за совершение изнасилования и насильственные действия  сексуального характера в отношении  лиц, достигших 18-летнего возраста.  Если данные преступления совершены в группе,  то наказание  может быть назначено до 10 лет лишения свободы.

     Заместитель прокурора Еткульского района                                    Н.П. Харитонова              



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут