Архив номеров

16+

  • Севастополь останется русским!

    Крымский дневник – 2.01.06.201401933Сразу после лекционно-просветительской поездки общества «Знание» России работа челябинцев с соратниками из Крыма получила свое развитие в нескольких направлениях. В первую очередь, учитывая майский юбилей 70-летия освобождения Крыма и Севастополя, было решено особое внимание уделить укреплению уверенности в огромном уважении к выбору наших соотечественников, к нашей общей великой истории.

    Сразу после лекционно-просветительской поездки  общества «Знание» России работа челябинцев с соратниками из Крыма получила свое развитие в нескольких направлениях. В первую очередь, учитывая майский юбилей 70-летия освобождения Крыма и Севастополя, было решено особое внимание уделить укреплению уверенности в огромном уважении к выбору наших соотечественников, к нашей общей великой истории.

    Общественный совет по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности и одноименный Фонд получили приглашение от руководства Российского комитета ветеранов принять участие в награждении ветеранских организаций Крыма и Севастополя. Активнейшее участие в подготовке приняли общественники, власти города Златоуста, мастера Златоустовской оружейной компании, «Уральской бронзы», «Мастер флагов». 

    В столице Крыма на Аллее Славы в парке имени Ю. А. Гагарина прошла торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и учащихся симферопольских общеобразовательных школ с заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1988-1991 годах, генералом армии Михаилом Моисеевым. 

    Медалями в честь 70-летнего юбилея освобождения Крымского полуострова от гитлеровских захватчиков были награждены крымские ветераны Великой Отечественной войны, каждый из которых после этого вручил юнармейцам знаки отличия «Юный защитник Отечества». После того, что сделали заслуженные крымчане и их внуки, памятные медали воспринимались как награда за участие в сражении. Во всяком случае, в моральном противостоянии и по силе духа наследники освободителей одержали победу над последователями нацизма!

    Здесь же депутат Государственной Думы Российской Федерации, глава Общественного совета при Законодательном собрании Челябинской области Дмитрий Вяткин передал в дар симферопольцам знамя «Верны Отчизне» с изображениями гербов Южного Урала и Республики Крым, вручил от имени южноуральцев памятные подарки крымским ветеранам Великой Отечественной войны. В знак общих побед отцов и дедов, нерушимого воинского братства им был вручен приз доблести «Крепка броня». Специально уральские мастера изготовили защитникам народа и правопорядкафигуру воина «Беркута» из бронзы, которую передали одному из руководителей симферопольского подразделения милицейского спецназа. 

    крымский дневник 2

    Присущие жителям российского югагостеприимство и добрая шутка в полной мере проявились в неформальных встречах. Так, от имени крымчан, симферопольцев памятные вымпелы с изображением силуэтов «вежливого человека» и мирно сидящего рядом домашнего кота вручил гостям Артем Евтушенко. Сразу понятно, что они защищали родной дом.

    Севастополь встретил гостей ярким солнцем. Чистые улицы, светлые лица, представьте себе, даже на окраинах аккуратные баки, отдельно сетчатые «кубы» для макулатуры и пластика. И видно, что установлены давно! Но, конечно, самым замечательным признаком праздника была сама атмосфера Города-Героя! Подтянутые, наглаженные моряки, улыбающиеся горожане, счастливые родители с ребятишками. Даже в очереди в отделения банков не слышно ни скандала, ни ругани. Цветущие каштаны и сирень, свежий морской ветер – и вокруг история! С трепетом и уважением относятся в Севастополе к русскому языку. Понимаю, отчего после событий в Киеве и Одессе, в Славянске и Краматорске не воспринимают «американизацию». Можно быть уверенным, что уж здесь своих прекрасных жен и матерей не будут называть «миссис» даже на конкурсе за деньги.

    С трудом сдерживалось волнение на священной земле у Вечного огня, перед памятником адмиралу Нахимову, где под звуки Гимна России школы получали государственные флаги, где награждались заслуженные офицеры, моряки, юные патриоты, помогавшие своим отцам и близким в силах самообороны. 

    Уральцы, передавая памятное знамя и бронзового танкиста морякам-ветеранам, подчеркнули неразрывную связь тыла и фронта, дружбу городов воинской и трудовой славы, чьи труженики и воины спасли мир от коричневой чумы, миллионы жизней от уничтожения. Председатель Севастопольского комитета ветеранов, капитан первого ранга Сергей Маслов дал согласие быть представителем уральского военно-шефского сообщества в родном городе. Символически звучал над центральной площадью города припев песни в исполнении заслуженного артиста Евгения Фионова: «Севастополь останется русским!».

    Самым ярким днем стало 9 мая. В этот день с самого раннего утра по улицам города нескончаемым потоком шли семьи, молодежь, моряки и офицеры в парадной форме. Каждого ветерана встречали цветами и аплодисментами! Пройти вместе с делегацией во главе с генералом армии Михаилом Моисеевым до центральной трибуны оказалось не просто – дети вручали свои стихи и рисунки, женщины поздравляли со слезами на глазах, мужчины просили сфотографироваться вместе со своими семьями. Впервые за много лет в столице Черноморского флота народ встречал настоящий военный парад. Отточенный шаг, новая техника – все внушало гордость за армию и флот! А вот когда сразу же за военным оркестром пошли колонны ветеранов эскадр, кораблей, служб флота, участники боевых действий и локальных конфликтов, партизаны и блокадники, казалось, весь Севастополь кричал «Ура!» Такого количества счастливых людей мы не видели никогда. Площади были переполнены радостью. Накрапывавший дождик как то незаметно рассеялся, улицы были залиты солнцем.

    крымский дневник 2

    Самая торжественная минута настала, когда, поздравив экипажи выстроившихся на рейде кораблей Черноморского флота, на Графскую пристань спустился с адмиральского катера Верховный Главнокомандующий, Президент России Владимир Путин. За несколько минут перед этим начался парад авиации, который многие увидели впервые. Мощная техника безукоризненно выполняла все маневры, что вызывало неизменные овации усеянных зрителями набережных. Были среди асов и челябинские экипажи!

    После доклада начальника парада Президент России поздравил всех с Днем Победы, с возвращением в Россию. Уверенное спокойствие, мощь страны, гордость за нашу великую историю выражала речь лидера государства. Очень трогательно поздоровался Президент РФ с ветеранами, поблагодарил офицеров и всех севастопольцев. Словами сложно передать то ощущение, когда стоящие рядом люди столь искренне аплодировали своему Президенту. Мы видели это своими глазами и нас невозможно переубедить в обратном. Здесь мы встретили земляков, давно ставших морскими офицерами! Есть в Севастополе и представители Оренбургского казачьего войска. Стоит ли говорить, что теперь шефские связи уральцев и флота будут еще крепче?

     крымский дневник 

    За эти несколько дней перед нами прошла история России. Мы приветствовали Сергея Аксенова и передали материалы уральских предприятий промышленникам Крыма, встречались с общественниками и уже знакомыми соратниками. А уезжая, посетили знаменитый мемориал 35 береговой батареи на мысе Херсонес. Выходили из Пантеона славы вместе с курсантами «Крузенштерна» и не было среди нас ни одного, кто бы не был потрясен до слез увиденным… 

    Крым, Севастополь вернулись домой. Навсегда. Здесь тепло и радушно встретят добрых гостей, побратимов-уральцев – особо! Тем же, кто попытается повторить опыт многих захватчиков, убедительно посоветуют этого не делать. И будут в этом не одиноки – вместе с Уралом, со всей Россией.

     крымский дневник

    P.S. Общественный совет выражает благодарность Александру Соничу (Златоустовская оружейная компания), Сергею Зорину («Уральская бронза»), Герою России Сергею Зяблову, заместителю главы Златоуста Александру Рыбкину, Дмитрию Довбне («Мастер флагов») за активное участие в организации чествования крымчан.

     

    Симферополь - Севастополь – Челябинск.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут