Архив номеров

16+

  • В.А. Билеву исполняется 80 лет!

    Кавалеры ордена Ленина14.06.2014080417 июня Василию Алексеевичу Билеву, жителю села Еткуль, исполнится 80 лет.

    Радость жизни - в труде

    17 июня Василию Алексеевичу Билеву, жителю села Еткуль, исполнится 80 лет.

    За добросовестное отношение к труду, активное участие в общественной работе в Еткульском механизированном лесхозе, в котором он трудился трактористом до пенсии, Василий Алексеевич  был награжден орденом «Знак Почета» - в октябре 1966 года, а в марте 1974 года он был удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина. В 2007 году вместе с женой Верой Алексеевной они отпраздновали 50-летие совместной жизни. Их сын Сергей работает водителем в автоколонне. В связи с сахарным диабетом Василий Алексеевич лишился ног, Вера Алексеевна всячески поддерживает его: и словом, и уходом.

    Сноха В.А. Билева - Светлана принесла в редакцию газеты зарисовку о свекре, опубликованную в «Искре» в 1974 году. Автор этой публикации - замечательный журналист, долгие годы посвятивший работе в местной редакции, Александр Алексеевич Черепанов. Приведем отрывки из этого газетного материала.

    «Еткульскую прописку Василий Алексеевич получил в 1960 году. Первым делом работу себе подыскал. И получилось хорошо так: лишь пришел в лесхоз - сразу приняли, трактор дали.

    Работать начал старательно, как все годы до этого, где бы не пришлось трудиться. Готовил почву под посадку леса, тралевал, вывозил лес, занимался работами по уходу за лесокультурами. О почете не думал. Просто считал: всякий труд, выполняемый честно, полезен. Не стыдился копоти, мазута и грязи. Понимал, что стыдиться можно и должно не какой-нибудь работы, хотя бы самой грязной, а только одного - праздной жизни».

    «В один из мартовских дней 1974 года директор мехлесхоза встретил его необычно: «Радуйся, Василь, орденом Ленина тебя наградили». Сначала не поверил. Даже когда товарищи поздравляли, не верил. Но, прочитав телеграмму, пришедшую из Москвы на его имя, понял, что орден Ленина предназначен ему.

    - Я сам иногда не понимаю, - говорит Василий Алексеевич, разминая очередную сигарету, - что я героического сделал, за какие выдающиеся заслуги такую высокую награду мне дали… Я же как все работал…»

    Между тем, следует сказать, что работать Василий Алексеевич начал с пятнадцати лет. Семья его жила тогда Вологодской области. Был стажером на автомашине в леспромхозе, потом его оформили вальщиком, вскоре стал бригадиром. Отслужил в армии в одной из дружественных в то время стран, где приобрел профессию радиста. Тяга к новым местам привела его на Урал. Затем поднимал целину в Кустанайской области. После этого решил обосноваться в Еткуле. Директор мехлесхоза П.Е. Голенко  называл его «универсальным, незаменимым работником».

    Вернемся к публикации А. Черепанова:

    «О таких людях большой знаток человеческой психологии К.Д. Ушинский говорил: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». Простое человеческое счастье отыскало В.А. Билева, и ценность эту герой моего рассказа крепко держит в своих руках. Основа этой ценности - труд человеческий. Он не возносит Василия Алексеевича на уровень необычных людей, не превращает его в объект умиленного разглядывания. Он ставит его в уровень с советскими трудолюбивыми людьми, для которых без труда не может быть чистой и радостной жизни».

    Лучше нашего коллеги не скажешь об этом замечательном человеке. Сейчас радость ему приносят внуки - их двое (мальчик и девочка) и правнуки - их уже трое. Пожелаем же им вырасти такими же честными и трудолюбивыми, как их дедушка, а ему самому желаем здоровья и как можно больше светлых, радостных дней.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут