Архив номеров

16+

  • Судимость и ее правовые последствия

    Прокурор разъясняет!15.06.20140796На основании статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

    На основании статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

    Судимость влечет установленные федеральными законами ограничения правового статуса гражданина.

    В уголовно-правовой сфере наличие судимости учитывается при признании рецидива преступлений и назначении наказаний.

    Статья 63 УК РФ относит рецидив преступлений к обстоятельствам, отягчающим наказание, а статья 68 УК РФ требует при назначении наказания при рецидиве преступлений учитывать характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

    Срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

    Статья 73 УК РФ содержит запрет на применение условного осуждения при опасном и особо опасном рецидиве.

    До истечения срока погашения судимости за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, может быть установлен административный надзор.

    Так, приговором Еткульского районного суда М. осуждён по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к исправительным работам условно, в связи с тем, что обстоятельства, отягчающие наказание в виде рецидива преступлений, отсутствовали. Напротив, приговором также Еткульского районного суда С. при наличии у него в качестве обстоятельства, отягчающего наказание в виде рецидива преступлений, осужден за аналогичное преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к реальному лишению свободы.

    Кроме этого, в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым представлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

    Согласно закону при признании рецидива преступлений не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 УК РФ.

    Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

    Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока погашения судимости.

    Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости регламентируется статьей 400 УПК РФ.

    Ряд федеральных законов предусматривает ограничение прав и граждан в связи с судимостью и за пределами действия уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Чаще всего эти ограничения связаны с запретом на занятие определенными видами деятельности.

    Так, статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ содержат запрет на занятие педагогической деятельностью и трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления и т.д. лицам, имеющим судимости за определенные виды и категории преступлений.

    Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации.

    Граждане, имеющие судимость за умышленные преступления, не могут работать специалистами авиационного персонала и в службе авиационной безопасности.

    Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности.

    Наличие судимости является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

    Приведенный перечень ограничений прав граждан, имеющих судимость, не является исчерпывающим. Аналогичные ограничения предусмотрены федеральными законами по ряду других видов деятельности.

    М. Миникевич, заместитель прокурора района.

    Статья печатается в сокращении.                                                                       



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут