Архив номеров

16+

  • В районе выявлен больной с диагнозом туляремия

    22.06.20140970За последние два десятилетия впервые в Еткульском районе больному установлен диагноз – туляремия.

    За последние два десятилетия впервые в Еткульском районе больному установлен диагноз – туляремия.

     Неблагополучная ситуация по туляремии в Челябинской области сложилась в  2013 году, когда из 11 природных очагов сразу  активизировалось три очага: в Красноармейском, Октябрьском и Кунашакском районах. За декабрь 2013 г. зарегистрировано четыре случая заболевания туляремией: один в Кунашакском районе и три случая с местом заражения в Октябрьском районе.

     С мая 2014 года территория Еткульского района также добавилась к списку активных природных очагов туляремии.

    Туляремия, её ещё называют «малая чума», – природно-очаговая инфекция. У человека  это острое инфекционное заболевание носит токсико-аллергический характер. Наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих вблизи к месту проникновения в организм возбудителя. Также болезнь может протекать в виде ангинозно-бубонной, глазно-бубонной и абдоминальной формах.

    От момента заражения до появления симптомов заболевания,  как правило, проходит 3-7 дней. Заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

    Резервуаром возбудителя туляремии в природе, преимущественно, являются грызуны и зайцеобразные.

    Заражение людей происходит в природных очагах этой инфекции многими путями.

    • Контактным  (через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами).
    • Аспирационным (при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, заражённых возбудителем туляремии от больных грызунов).
    • Алиментарным (при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, заражённых возбудителем туляремии от больных грызунов). 

    Населению рекомендуется регулярно осуществлять профилактические меры по защите своего жилища от грызунов, не употреблять в пищу продукты со следами пребывания грызунов (погрызенные овощи, наличие в погребе экскрементов грызунов и т.д.), при работе с сеном, соломой защищать органы дыхания.

    «И, самое главное, - с пониманием отнестись к необходимости проведения лабораторного обследования на наличие противотуляремийного иммунитета и,  если иммунитета нет, обязательно поставить прививку, обеспечив себе защиту от туляремии на  долгие годы», говорит Г. Ямгурова, заместитель главного государственного санитарного  врача по г. Коркино и г. Еманжелинску, Еткульскому району Челябинской области.                            



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут