Архив номеров

16+

  • И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский побывал в Еткульском районе

    23.06.201401348Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области провел на базе Березняковского ГОКа кустовое совещание с главами Еткульского, Октябрьского районов и руководителями ведущих предприятий. Для каждой территории, исходя из ее уникальных климатических, природных и человеческих ресурсов, Дубровский определил перспективные направления развития.

     Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области провел на базе Березняковского ГОКа кустовое совещание с главами Еткульского, Октябрьского районов и руководителями ведущих предприятий. Для каждой территории, исходя из ее уникальных климатических, природных и человеческих ресурсов, Дубровский определил перспективные направления развития.  

    В Еткульский район  глава региона приехал после поездки в Октябрьский район, где он посетил сельхозпредприятие «Подовинное». Рабочий визит  в наш район глава региона начал со знакомства с Березняковским ГОКом (предприятие компании «Южуралзолото»), где побывал на борту одного из карьеров, познакомился с технологией извлечения золота из породы на пущенной в прошлом году золотоизвлекательной фабрике.  

    Б. Дубровский посетил Еткульский район

    В зале совещаний административного корпуса Березняковского ГОКа прошло кустовое совещание.  Главное противоречие, с которым разбирался глава региона  на совещании,  — это существенная  разница в основных социально-экономических показателях между соседними территориями. В сравнении с Еткульским районом, объемы произведенной продукции в Октябрьском меньше в 10 раз, объемы строительства жилья – в 3 раза, доходы бюджета – в 2 раза, а уровень безработицы в 4 раза выше.

    На каждом из кустовых совещаний, проводимых главой региона, по настоянию Дубровского работают приглашенные эксперты. На этот раз в этой роли выступил ректор РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов. Он представил социологическую выкладку по двум территориям с анализом потенциала человеческого капитала. По итогам исследования Зырянов озвучил общие рекомендации для двух районов: поиск групп людей с предпринимательскими способностями, заключение договоров с вузами для оказания бизнес-консультаций, помощи разработки бизнес-планов и муниципальных программ развития человеческого капитала.  Необходимость знаний, создания центров обучения не раз подчеркивалась на совещании.

    На совещании руководители районов доложили главе региона об экономике своих районов и точках роста, намеченных в Стратегиях-2020 каждого района. Экономика нашего района, как доложил В.Н. Головчинский, представлена сельских хозяйством – 23%, промышленностью – 30%, розничной торговлей и ремонтом автотранспортных средств – 24%, транспортом и связью – 8%.

    На совещании глава района назвал сильные и слабые стороны развития экономики района. По сравнению с Октябрьским районом конкурентные преимущества очевидны. На территории района расположены месторождения полезных ископаемых, используемых в строительстве – мрамор, песок, щебень; есть запасы драгоценных металлов - золото, серебро, медь. Важно наличие крупных предприятий, имеющих ведущее значение в экономике области - ЗАО «Коелгамрамор», СПК «Коелгинское». Он отметил преимущества географического расположения района, развитую инфраструктуру, дорожную сеть и перспективы вхождения в Челябинскую агломерацию.

    совещание

    Используя имеющиеся ресурсы, местные власти планируют к 2020 году  увеличить объем собственной продукции в 1,7-1,9  раза, рост инвестиций — в 1,6-2,2 раза,  объемы строительства жилья — до 22,8 тысячи квадратных метров в год. Увеличение объемов вводимого жилья ожидается с вхождением района в агломерацию. Процесс агломерации в районе уже идет стихийно, и примеры его заинтересовали главу региона. Борис Дубровский подробно расспрашивал Василия Головчинского о примерах реализации проекта и о видимых главе преимуществах агломерации.

    В качестве основы разработки стратегии социально-экономического развития района избран подход комплексного развития территории на основе, в частности, обрабатывающих производств. Глава региона заинтересованно отнесся к вопросам привлечения инвестора на Уральский машиностроительный завод,   строительства завода эмульсионных взрывчатых веществ. Были названы также возможности развития  территории на основе добычи и переработки минерального сырья,  расширения производства и внедрения новых проектов   в ЗАО «Коелгамрамор», ОАО «Еткульзолото», ООО «Калачевские пески», ООО «Органика», малое и среднее предпринимательство. Благодаря ЗАО «Коелгамрамор».   Заместитель генерального директора «Колгимрамор» С.И. Чеботарев рассказал, что с 2004 года одним из ведущих направлений деятельности на предприятии стало производство микроизмельченного мрамора, монофракционного песка.   В плане расширения рынка сбыта Сергей Чеботарев обратился к главе региона с просьбой помочь выйти на Магнитогорский металлургический комбинат, где могут использоваться микропорошки для газоочистки. Вопрос был решен на месте. Для «Коелгамрамор» совместный проект с ММК  при наличии уже имеющегося проекта с «Южуралзолото» гарантирует стабильную реализацию половины объема производимых микропорошков. Поднял он и проблему оформления в пользование новых месторождений полезных ископаемых.  

    Еткульский район сохраняет статус агропромышленного района, и для реализации Стратегии Дубровского намечены точки роста, связанные с развитием сельского хозяйства. Одна из них – это переработка сельскохозяйственной продукции: на территории района ООО «Фермер 74» строит  завод по переработке овощей. В планах предприятия не только развитие производства овощей в Таяндах и Аткуле, строительство овощеперерабатывающего завода (сублимированный картофель)  в Еткуле, но и освоение промплощадки в Еткуле под строительство будущего завода – совместный проект с японской фирмой. «Точки роста в сельском хозяйстве – это расширение объемов производства молока (развитие Белоносовского и Коелгинского поселений), масла подсолнечного (в Коелгинском поселении), мяса птицы и его переработка (Бектышское поселение); строительство теплиц и выращивание овощной продукции на территориях Печенкинского, Селезянского поселений», - говорит глава района Василий Головчинский.

      В Стратегии развития региона Борис Дубровский указывал на необходимость всем хозяйствующим субъектам увеличивать производительность труда  за счет  перехода на новейшие технологии. Об этом речь шла и когда обсуждались вопросы промышленной направленности, и когда сельскохозяйственной. Предложения иногда звучали даже неожиданно. Так,   глава региона посоветовал главам районов подумать над выращиванием коз,   а К.И. Струкову, доложившему о планах вырабатывать свою электроэнергию, что будет надежнее и выгоднее, предложил подумать над реализацией избытка получаемого при этом тепла. Не заниматься самим, к примеру, тепличным хозяйством, а привлечь инвесторов и продавать тепло им: «Подумайте, вам это будет интересно. Чем сбрасывать, лучше излишки тепла продавать».



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут