Развивать рыбный промысел
03.07.20140762В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года Борис Дубровский сделал особый акцент на необходимости использования конкурентных преимуществ нашего региона, в том числе – ее разнообразных природно-климатических ресурсов.В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года Борис Дубровский сделал особый акцент на необходимости использования конкурентных преимуществ нашего региона, в том числе – ее разнообразных природно-климатических ресурсов.
Так, озера, которых насчитывается более 3 тысяч, давно являются настоящей визитной карточкой Южного Урала. При этом свыше 400 из них имеют рыбопромысловое значение, но активно используются в этом направлении только сотня.
Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства, причем с учетом применяемых в соседних регионах и странах современных технологий.
«Ставка на развитие нашей отрасли – это очень своевременная и актуальная инициатива. Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. А это и поступление дополнительных налогов в бюджет, — считает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. — Наше предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка – это даст дополнительный толчок для развития. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской,— той, которую сейчас предлагает нам рынок. Соответственно, это решение и социальных задач».
Таким образом, применяя новые технологии, Челябинская область способна не только закрыть свои потребности в столовой озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции.
Справка
Речь о развитии рыболовства шла и на кустовом совещании с главами Еткульского, Октябрьского районов и руководителями ведущих предприятий, которое проходило на базе предприятия «Еткульзолото». «Там, где должны быть залежи золота, у нас озера», - сказал тогда глава Октябрьского района Михаил Молчан. На что глава региона и предложил еще один вектор для развития — рыбоводство. Тем более, в районе не только большое количество подходящих озер, но есть и желающие занять эту нишу. Инвесторов останавливает небольшой срок аренды водоема, а, следовательно, отсутствие возможности составить длительный бизнес-план. И.о. губернатора поручил зампреду регионального правительства Ивану Феклину и профильным ведомствам проработать вопрос увеличения сроков аренды.
Ещё по теме:
13.06.2020
Областные власти смогут оперативнее принимать финансовые решения в ситуации с распространением коронавируса13.06.2020
Развитию ядерной триады России уделяется особое внимание11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам12.03.2020
Предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Экспортер года Челябинской области»04.10.2019
Алексей Текслер провел встречу с начальником Главгосэкспертизы России
Комментарии