Архив номеров

16+

  • Что вы станете делать, если заблудитесь в лесу?

    02.07.20140677

    Кубланды САРСЕНОВ, руководитель ЛПХ, п. Грознецкий:

    - Мы в лесу выросли, ориентироваться умеем. Я чувствую себя в лесу уверенно. Блуждают те, кто редко бывает в лесу, а когда попадут в такую ситуацию, еще и паниковать начинают. Тогда уж дело совсем плохо. Ориентироваться надо по солнцу и по деревьям. Север с той стороны, где на стволе мох. У отдельно стоящих деревьев ветки наклонены на юг - это сразу заметно. Надо идти на просветы между деревьями. Вначале, понятно, присутствует страх, надо заставить себя успокоиться, оглядеться. В лесу не всё одинаково. Вспомнить, где проходил, по какой тропинке, где что видел. Ну, и к вечеру ходить в лес не стоит.

    Данил БУКРЕЕВ, 9 класс, Еткульская средняя школа:

    - Первым делом надо найти, где север, а где юг. Это можно определить по мху. Можно дождаться ночи и затем сориентироваться по Полярной звезде и Большой Медведице. Я часто хожу за грибами и ягодами, но стараюсь далеко не заходить. Когда идешь по лесу, следует примечать дорогу, а потом по этим приметам возвращаться.

    Олеся, 24 года, продавец:

    - Было такое дело… Как-то мы с подружкой зашли в лес в Печенкино, а вышли в Потапово. С обеда до шести часов вечера проблуждали. Не испугались, у нас ведь тут не тайга бескрайняя. Но все же тем, кто плохо ориентируется, советую далеко не ходить. Заблудиться очень легко. Телефоны в лесу не всегда ловят. Я, когда иду по лесу, постоянно себя выравниваю. Покружу, покружу в поисках грибов или ягод, а потом стараюсь выровняться относительно какого-нибудь ориентира.

    Владимир Семенович ГРИБАНОВ, житель Копейска:

    - Я в гости в Еткуль приехал. Раньше работал в геологоразведке, по лесам, полям много ходил, научился ориентироваться. Но тем, кто собрался в лес, советую одному не ходить. Соберитесь двое или трое, перекликайтесь периодически. Да и далеко в лес заходить не стоит, лучше идти вдоль дороги, чтобы постоянно слышать звук проезжающих машин. Ориентироваться можно по ветвям деревьев, по солнцу. Куда ветки склонились - там юг. Ну и, понятное дело, не стоит паниковать. Страх - плохой советчик. Надо успокоиться, вспомнить, как шел, где что видел. А можно и на дерево залезть, чтобы обозреть округу. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут