Архив номеров

16+

  • Чем опасны арбузы

    05.07.20140963Наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами. Первой причиной отравлений может являться повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах.

    Наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами. Первой причиной отравлений может являться повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах.

    Для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В результате концентрация нитратов в сладких ягодах может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.

    Кроме того, длительное хранение бахчевых культур (арбузов и дынь) под прямыми солнечными лучами, способствует тому, что даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

    В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:

    1) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

    2) не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;

    3) перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;

    4) разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;

    5) и еще - прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка.

    «Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи, - говорит Г.С. Ямгурова, заместитель главного государственного санитарного врача по г. Коркино и г. Еманжелинску, Еткульскому району Челябинской области. - В любом случае необходимо срочно вызвать врача



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут