Архив номеров

16+

  • Борьба с курением. Ради здоровья!

    10.07.20140749Глобальная табачная эпидемия захватывает всё более молодые слои населения – контингент курящих значительно помолодел. В России с 2013 года действует Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Глобальная табачная эпидемия захватывает всё более молодые слои населения – контингент курящих значительно помолодел. Курят  дети, подростки, молодые мамы. Курят дома, на улице, на работе, на отдыхе. А ведь даже одна выкуренная сигарета опасна для живого организма.

    В России с 2013 года действует Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, на медицинскую помощь, направленную на прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости, а также на  возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, имуществу гражданина вследствие нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

    Однако граждане и сами обязаны  соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака.

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака  в своих учреждениях и обязаны обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

    В соответствии со ст. 12 указанного закона запрещено курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, в поездах дальнего следования, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта  городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания,  в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах, в помещениях социальных служб, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами, на пассажирских платформах,  на автозаправочных станциях. Здесь же запрещается  и розничная торговля табачной продукцией.

    На основании решения собственника имущества допускается курение табака только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

    Меры государственного воздействия на уровень цен табачной продукции осуществляются посредством установления минимальных розничных цен такой продукции, ниже этой цены пачка табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Минимальные розничные цены устанавливаются на уровне семидесяти пяти процентов от максимальных розничных цен, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

    В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции, в том числе применение скидок с цены табачных изделий, использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями,  демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака в теле-и радиопрограммах, в театрально-зрелищных представлениях.

    Не допускается  розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в пачке, розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

    Запрещена торговля табачными изделиями  на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. С  1 июня 2014 г.  запрещена торговля табачными изделиями на территории  и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, в помещениях,  предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных и бытовых  услуг.

    Категорически запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них  либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

    Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

    За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Г. Ямгурова, заместитель главного государственного санитарного врача по г. Коркино и г. Еманжелинску, Еткульскому району Челябинской области.                                                                              



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут