Архив номеров

16+

  • Пьянство родителей - горе детей

    17.07.201401465Каждое заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних - это стресс: долгое время потом не можешь придти в себя, вспоминая увиденное и услышанное, обдумывая озвученные ситуации.

    Размышления после заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних

    Каждое заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних - это стресс: долгое время потом не можешь придти в себя, вспоминая увиденное и услышанное, обдумывая озвученные ситуации. Ни одно заседание не проходит без обсуждения протоколов, составленных на горе-мамаш и папаш - так называют родителей, которым спиртное и компания собутыльников дороже, чем собственные дети.

    Таким мамашам и папашам ничего не стоит оставить малолетних детей дома одних, без одежды и без еды, без внимания и заботы. Не раз члены комиссии во время экстренных выездов или рейдов заставали ребятишек, ползающих в одной рубашонке по холодному полу, с сухой коркой во рту. Не раз видели валяющихся во хмелю матерей в грязной, заваленной бутылками и пробками комнате... Можно ли понять таких родителей? Можно ли найти им хоть какое-нибудь оправдание? Отвечаю категорично - нет!

    Вот и на последнем заседании перед комиссией предстали такие родители, от некоторых разило перегаром так, что приходилось закрывать нос или отворачиваться. Ведь знали, что надо будет ехать на комиссию - расписывались об этом в повестке, знали, что  разговор будет серьезный, но пагубная страсть оказалась сильнее…

    Смотрю на одну из таких. Видать, изрядно выпила вчера, а, может быть, не просыхала целую неделю. Правда, нашла в себе силы - причесалась, умылась, опрятно оделась. Но перегаром разит неимоверно. Молодая, нет и тридцати лет, а выглядит гораздо старше. Это последствия злоупотребления спиртным.

    - Еще с десяток лет попьете, и можете прощаться с жизнью… - не удержалась от реплики член комиссии, ведущий специалист отдела опеки и попечительства И.Ю. Казанцева.

    Жестоко? Да. Но каким образом еще можно бороться с такими женщинами? Однажды детей у нее уже забирали, помещали их в социальный приют. Это подействовало, перестала пить, навела порядок в доме. Детей вернули. И всё повторилось сначала: пьянки, гулянки, брошенные дети… За пьянку же уволили с работы. В комиссию и отдел опеки стали поступать сигналы, что дети опять предоставлены сами себе. В запои впадает и муж. Разве можно таким родителям оставлять детей? Конечно, нет.

    - Мы заберем их у вас и поместим в детский дом, - продолжает И.Ю. Казанцева. - А там - пятиразовое питание, развивающие занятия, чистые постели, отдых летом на юге. Всё это у них будет. Они перестанут видеть грязь и ваши ежедневные скандалы. Детки у вас хорошие и, вернее всего, в скором времени попадут в семьи, ведь многие хотят иметь детей. И вы их большие никогда не увидите. Вы этого хотите?

    На глазах у женщины появляются слезы. Но трудно определить, то ли это слезы раскаяния, то ли просто пьяные….. Представители опеки и КДН склоняются к последнему. Они уже неоднократно встречались с этой женщиной, беседовали с ней, убеждали, доказывали, но… Видать, свои дети ей не нужны. Но это ее не пугает, ведь еще молода, так что может родить и (добавлю от себя) сделать несчастным не одного маленького человечка.

    Решение комиссии следующее: за уклонение от выполнения родительских обязанностей - штраф в размере 500 рублей. Женщина пообещала закодироваться от алкоголизма вместе с мужем, устроиться на работу, навести порядок в доме. Дай-то Бог! Задача же у комиссии такая - защищать права детей. Так что при следующем сигнале никто эту горе-мамашу уже уговаривать не будет - документы на лишение материнских прав готовы, остается только передать их в суд…

    Готовы документы на лишение родительских прав и на родителей другой неблагополучной семьи. Они приехали на комиссию вместе - муж и жена. На их попечении четверо детей, младший из которых - 2011 года рождения. Кажется, имея столько детей, только о них и надо думать. Это ж столько забот и хлопот. Но родители предпочитают пить и в присутствии детей доказывать друг другу правоту с применением кулаков, синяки под глазами - тому доказательство.

    В феврале нынешнего года дети были изъяты из этой семьи, где им было опасно находиться: они могли замерзнуть, угореть, попасть под машину … - да мало что может случиться с такими маленькими ребятишками без присмотра. Как и в случае с предыдущей женщиной, на какое-то время это подействовало, в доме воцарился порядок. И ребятишек вернули в семью. Но в конце июня вновь поступил сигнал - родители пьют, дети предоставлены сами себе.

    …Муж и жена стоят перед членами комиссии, лихорадочно поводя глазами в разные стороны (по-видимому, головы раскалываются с похмелья), обещают вновь закодироваться, бросить пить… Но им никто уже не верит, и, вернее всего, дело закончится тем, что детей своих они потеряют, и тогда ничто уже не помешает им пить, не просыхая, круглые сутки. Конечно, детям лучше быть с родными отцом и матерью, но если те представляют угрозу для их жизни, если у детей нет счастливого детства, то разве могут органы опеки и попечительства, ППН и КДН допустить, чтобы они оставались в такой семье?

    С какими только ситуациями не столкнешься на заседании КДН! Одна молодая женщина, устроившись работать по графику три дня через три в городе Челябинске, попросила побыть с дочкой своего отца. А тот выпил, и изрядно. Девочку, бродящую по селу без надзора, заметили соседи, сообщили об этом в КДН. Ребенка забрали, поместили в детское отделение больницы. Мать, узнав об этом, тут же взяла такси и забрала дочку. Теперь она, конечно, никому ее не доверит, даже родному отцу.

    А одна молодая мать оставила свою восьмимесячную дочь у чужих  людей, пропав на несколько суток…

    У каждого пьющего есть свое объяснение, почему он пьет. Мы нередко слышим от них: «Не могу найти работу, руки опустились», «Жена (или муж) развода требует»,  «Начальник постоянно прикапывается - то ему не так, да это не эдак» или: «Дети от рук отбились, грубят, не хотят помогать», «В автобусе вчера оскорбили». Очень часто поводом для пьянки становятся дни рождения, праздники, покупка техники, завершение уборки картофеля и так далее. И всегда они выставляют себя обиженными, пострадавшими, все их должны пожалеть.

    Каждый непьющий, ответственный человек может  дать четкий ответ на все эти жалобы:  беритесь за любую работу, старайтесь сохранить семью, выполняйте добросовестно свои обязанности на работе, находите с детьми общий язык, будьте им примером и так далее.

    Понятно, что алкоголизм - болезнь, и ее надо лечить. Но всё же трудно понять, как можно не справиться с этой болезнью, если за спиной - дети, которые просят заботы, внимания, которые должны быть счастливы по всем законам жизни! И эти дети - ваши родные кровиночки, вы их произвели на свет, вы за них и ответственны.

    Галина ОГОНЬКОВА. 



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут