Архив номеров

16+

  • В Еткульском районе насчитывается около 11 тысяч личных подсобных хозяйств

    18.07.20140815В нашем районе насчитывается около 11 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), в которых содержится 2700 голов крупного рогатого скота (из них 1,5 тысячи - коров), 2700 овец, 2600 свиней, имеются также козы, лошади, куры, гуси, утки. Есть хозяйства покрупнее, есть совсем небольшие, но все они помогают владельцу получать для своего стола необходимые продукты, а кое-что и продавать.

    В нашем районе насчитывается около 11 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), в которых содержится 2700 голов крупного рогатого скота (из них 1,5 тысячи - коров), 2700 овец, 2600 свиней, имеются также козы, лошади, куры, гуси, утки. Есть хозяйства покрупнее, есть совсем небольшие, но все они помогают владельцу  получать для своего стола необходимые продукты, а кое-что и продавать.

    - Если у тебя есть земля у дома, - объясняет специалист первой категории районного управления сельского хозяйства А.Г. Едиг, - ты на ней что-то сажаешь, то ты уже считаешься владельцем ЛПХ. Самое большое число личных подсобных хозяйств в Еткуле, затем идут Еманжелинка, Коелга. В Коелге несколько ЛПХ содержат до десяти и больше голов КРС. Есть крупные хозяйства в Погудино, в Каратабане.

    Проблем у владельцев личных подсобных хозяйств немало. Во время существования совхозов многие из них решались гораздо проще: можно было и корм выписать по сходной цене, и технику. Сейчас можно обратиться к фермеру, но он берет дорого, так как ему самому всё обходится недешево. Скота стало меньше, поэтому найти ответственных пастухов трудно, а самому пасти - когда же другие дела делать? Нелегко и реализовывать избыток продукции. Сдавать оптом - дешево, а самому торговать - проблематично. При торговле мясом должны быть и санитарная книжка, и забой проводить сложно - ужесточились правила. Очень дорогой комбикорм, а закупать его впрок тоже можешь прогадать: где хранить, как уберечь от крыс и мышей? В общем, одна забота наплывает на другую. А еще ведь надо обновлять скот, на что-то строить помещения…

    - С 2006 года, - продолжает А.Г. Едиг, - действует программа кредитования личных подсобных хозяйств через различные банки. Согласно этой программе, человек может взять кредит на развитие ЛПХ, допустим, под 14 процентов, а восемь процентов ему потом возвращается. Это, конечно, небольшая, но всё де помощь.

    Проблему развития личных подсобных хозяйств на селе взял под свой контроль и исполняющий обязанности губернатора области Б. Дубровский. Борис Александрович поручил заместителю председателя правительства И. Феклину и региональному Минсельхозу проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками, сбалансирует спрос и предложение. Закупочный кооператив сможет оказывать юридические услуги владельцам частных подсобных хозяйств, собирать у них молоко и отдать в переработку. Стороны сошлись во мнении, что такая инициатива разрешит многие годами копившиеся проблемы в аграрном секторе региональной экономики. Сегодня главная задача власти, утверждает министр сельского хозяйства области С. Сушков, - поддержать сельских жителей, создать им комфортные условия для жизни и для плодотворного труда.

    НА СНИМКЕ: владелец ЛПХ К.Н. Сарсенов и его сын Есет грузят фляги с молоком, чтобы отвезти их на сырзавод «Ореол» 

     

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут