Архив номеров

16+

  • Если разбилась лампа…

    21.07.20140968На смену «лампочкам Ильича» пришли люминесцентные. В продаже их великое множество, а объединяет одно: в стеклянной колбе, чаще всего спиралевидной, содержатся пары ртути, в них электрический разряд создает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет при помощи люминоформа - специального вещества, нанесенного на стенки лампы.

    На смену «лампочкам Ильича» пришли люминесцентные. В продаже их великое множество, а объединяет одно: в стеклянной колбе, чаще всего спиралевидной, содержатся пары ртути, в них электрический разряд создает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет при помощи люминоформа - специального вещества, нанесенного на стенки лампы.

    Наличие ртути делает энергосберегающие лампы очень опасными. Когда герметичность колбы не разрушена, лампы безвредны, однако, если ее разбить, в воздух попадают пары ртути. Поэтому поврежденные лампы относятся к первому - самому высокому - классу опасности.

    Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать, как обыкновенный мусор. Что же делать, если лампа разбилась?

    Надо открыть окна и проветрить помещение минимум 15 минут. Перед тем, как убрать осколки и части лампы, следует надеть одноразовые резиновые перчатки. Нельзя использовать щетку или пылесос, чтобы собрать осколки. Это следует сделать с помощью куска картона, плотной бумаги или скотча и поместить их в герметичный пластиковый пакет. Поверхность, на которой разбилась лампа, надо протереть влажной бумагой или тканью, использованный материал поместить в тот же пластиковый пакет. Этот пакет не следует выбрасывать вместе со всем мусором. Его надо сдать в специализированный пункт утилизации.

    Адреса пунктов утилизации энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих отходов в регионах УрФО указаны на сайте: www.kudagradusnik.ru

    Но вряд ли кто будет искать их на сайте. Куда конкретно следует выбрасывать эти вредные отходы жителям нашего района? Этот вопрос мы задали начальнику отдела окружающей среды администрации района Елене Вячеславовне Пучковой.

    - Такой пункт есть только в Челябинске - это ООО «Мерил». Мы поднимаем вопрос об организации пункта по сбору ртутьсодержащих отходов на территории района, но это упирается в финансирование.

    То есть со временем такой пункт все же будет - увеличивающее количество подобных отходов вынуждает это сделать. А как же нам пока быть? Ну, хотя бы соблюдать все меры предосторожности, о которых говорилось выше, а у кого есть возможность - возить в ООО «Мерил». Большая часть населения будет, конечно, выбрасывать в мусорные контейнеры, чего делать нельзя, но…

    За советом я обратилась к бывшему учителю химии, ветерану педагогического труда Клавдии Ивановне Устьянцевой. Вот что она сказала:

    - Насыпьте в то место, где разбились лампа или градусник и вытекла ртуть, порошок серы, он продается в аптеках. В ходе реакции получится сульфид ртути, а он уже не опасен. Соберите его в фольгу, затем в мешочек, лучше, конечно, всё это прикопать, но и в мусорном контейнере от него уже не будет вреда. Так что имейте в запасе серу. Берегите свое здоровье!

    Так, наверное, и стоит поступать, пока не будет организован пункт приема ртутьсодержащих отходов.

    Подготовила Галина ОГОНЬКОВА.

     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут