В нынешнем году исполняется 85 лет поселкам Белоносово, Березнякам и Лесному
24.07.201401349В переписи населения 1926 года не упоминается ни один из этих поселков. Все они возникли на волне массовой коллективизации, но в них никогда не было колхозов.В нынешнем году исполняется 85 лет самым молодым поселкам Еткульского района: Белоносово, Березнякам и Лесному
Первый совхоз
В переписи населения 1926 года не упоминается ни один из этих поселков. Все они возникли на волне массовой коллективизации, но в них никогда не было колхозов. Они были отделениями Еманжелинского зерносовхоза-гиганта с посевной площадью 41 тысяча гектаров, строительство которого начали вновь созданные в Челябинске «Зернострой» и «Зернотрест» осенью 1929 года на территории Еткульского и Увельского районов. Место для центральной усадьбы выбрали примерно в одном километре на запад от станции Еманжелинской (ныне — поселок Зауральский).
Зимой 1929 года руководители совхоза и рабочие жили в селе Еманжелинка и в пристанционном поселке. В совхоз приглашали студентов с последних курсов вузов из Москвы, Ленинграда, Киева. Направляли своих людей на спецкурсы в Ростов, Троицк и другие города. В апреле началось формирование ударных комсомольских бригад. На станцию прибыли 53 цистерны с горючим для тракторной колонны.
Проложили грейдерные дороги: однуот станции Еманжелинской на запад в сторону села Коелга. В противоположную сторону к востоку построили дороги до Белоносово, Александровки и Белоусово. У деревень Потапово и Александровка дорогу прорубать пришлось через леса. Из одного конца в другой их протяженность составила около ста километров.
Строительство жилья, как и на всех легендарных стройках, начали с времянок. Строительные материалы использовали местные: березу, осину, глину, песок, известняк и камень. Стройматериалы с места заготовки помогали вывозить крестьяне из окрестных деревень. Бараки ставили из матов, изготовленных из камыша и соломы. Поскольку бараков всем не хватало, то для приезжих вербованных строили полуземлянки барачного типа. Привозили из деревень разобранные дома. Комсомольцы и молодежь жили в общежитии. Строили мастерские, столовую, пекарню, баню-прачечную. В одном из двухэтажных домов, построенных позднее на центральной усадьбе, разместили школу.
Рабочие жили голодно. Развели подсобные хозяйства, выращивали картофель и овощи.
Одновременно с центральной усадьбой совхоза строились отделения. На нынешней территории Еткульского района находилось четыре отделения: в Александровке, Белоносово, Березняках и Лесном. В то время они назывались фермами. Остальные фермы — на территории Увельского района. Современные названия Березняки и Лесной получили в 1958 году.
Для складирования зерна строили клуни из тала и хвороста, покрывали дерном, соломой, обмазывали глиной. Во время уборки засыпали в них зерно. На элеватор зерно возили тракторами. К каждому «Катерпиллеру» цепляли по шесть пятитонных тележек.
Во время Великой Отечественной войны зерносовхоз «Еманжелинский» раздробился на отдельные подсобные хозяйства промышленных предприятий и воинских частей. Сеяли овощи, картофель, зерновые и кормовые культуры, разводили коров, овец и свиней. Центральной усадьбе пришлось перестраиваться на военную продукцию. На базе механических мастерских зерносовхоза обосновался эвакуированный Ростовский механический завод. Предприятие поставляло фронту изделия для комплектования различного оружия и, кроме того, снабжало колхозы и совхозы запасными частями для сельхозмашин.
Александровское, Белоносовское, и Лесное отделения впоследствии стали базовыми для организации Белоносовского подсобного хозяйства. Поселок Зауральский, выросший на месте центральной усадьбы Еманжелинского зерносовхоза, в 1961 году обрел статус рабочего поселка.
Лесной
Начинался поселок почти с голого места в 1929 году. Его построили для усадьбы Третьего отделения зерносовхоза на месте заимки Меньшенина Ивана Васильевича. Землю для отделения нарезали от соседних деревень. Дома свозили в одно место с хуторов и заимок. Провели телефонную связь с центральной усадьбой совхоза и до Белоусовского сельсовета. В 1939 году механизаторы Третьего отделения стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
Во время Великой Отечественной войны Третье отделение стало подсобным хозяйством, его перетаскивали от одного хозяина к другому: в декабре 1941 года передали “Запорожстрою” (Чебаркуль), в 1942 году - Златоусту, в 1943 году - одному из челябинских заводов. В поселок пришло много техники, приехали трудармейцы и раненые солдаты нестроевой службы. В коллективе рабочих насчитывалось около 2000 человек 22 национальностей. В хозяйстве выращивали картофель, овощи, зерновые, технические и кормовые культуры. На животноводческих фермах содержались рабочие лошади, волы, дойные коровы, овцы и свиньи. Рабочие жили в Малом зерноскладе, времянках, землянках, мазанках, общежитии, в домиках из самана, камышовых матов, кирпича.
Из поселка ушли на фронт 30 человек и только 12 из них вернулись, в том числе четверо инвалидами. Погибшим в той войне установлен памятник в поселке.
1 сентября 1951 года хозяйство перешло в Белоносовское подсобное хозяйство треста “Коркиноуголь”. В деревню провели постоянный электрический ток. С 1963 года через поселок пошли пассажирские автобусы. В 1968 году строители сдали новую школу на 80 человек.
В 1983 году рабочие Лесного отделения стали рабочими вновь организованного совхоза “Белоусовский”, деревня перешла из Лебедевского сельсовета в Белоусовский. В 1996 году Лесное отделение вышло из АКФХ “Белоусовская”, распалось на фермерские и крестьянские хозяйства.
В поселке три широкие улицы, домишки старые, имеются сельский клуб, детский сад, библиотека, торговые точки, фельдшерско-акушерский пункт. Население поселка уменьшилось с 357 человек в 1995 году до 250 в 2010 году. С селом Белоусово и с райцентром поселок связан асфальтированной дорогой.
Белоносово
В школьном музее хранятся альбомы, рассказывающие об истории поселка, совхоза и школы.
Как рассказывают старожилы, на берегу озера стояла заимка еткульского казака Белоносова, отсюда и название поселка. По другим сведениям, на озере Белоносово еще в XVIII веке был надел атамана Еманжелинской крепости Ивана Белоносова. Хутор появился после 1926 года как товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) крестьян из Еманжелинки.
Заселение поселка началось в 1929 году, когда на хуторе было размещено Четвертое отделение зерносовхоза «Еманжелинский». В 1937 году открылась начальная школа. В марте 1942 года на базе отделения было организовано подсобное хозяйство двух трестов: «Коркиноуголь» и «Коркиношахтстрой». Во время войны в поселок привезли трудармейцев (в основном, немцев), а после войны — переселенцев из западных областей Белоруссии и Украины.
Кроме зерновых культур в подхозе стали выращивать овощи, картофель. Развели животноводство для снабжения продуктами питания действующей армии и шахтерских поселков. Между Белоносово и Бектышом заложили большой плодово-ягодный сад.
В 1960 году Белоносовское подсобное хозяйство объединилось с Александровским. Центральную усадьбу совхоза разместили в Белоносово, здесь же — Первое отделение и утиную ферму.
Белоносово не всегда было в составе Еткульского района. С 1943 по 1965 год поселок вместе с Бектышом, Новобатурино и Приозерным входил в пригородную зону города Коркино. Производственная и социальная база поселка значительно обновилась и укрепилась с выходом Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 1982 г. «О развитии подсобных хозяйств промышленных предприятий». В 1983 году перешла в новое здание Белоносовская средняя школа. Началось благоустройство улиц и строительство новых из коттеджей в северной части поселка. Были построены новая центральная мастерская, птичники на утиной ферме и другие производственные объекты.
В настоящее время трудоспособное население работает в сельхозпредприятии ООО «Белоносовское». Предприятие работает по договору с мощным агрохолдингом «Сосновская птицефабрика «Равис», которая кредитует производство зерна и кормов, покупает новую технику. Некоторые работают в соседних городах Коркино, Еманжелинск, на Бектышской птицефабрике и в Еткуле.
Кроме средней школы, в поселке имеются Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, филиал детской школы искусств, детский сад. Установлен памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Среди известных людей района и поселка — Герой Социалистического Труда Яков Кузьмич Сотников (1912—1992), работавший механизатором; ветеран труда и спорта, почетный гражданин Еткульского района Николай Михайлович Петров.
Население поселка 1236 человек в 2010 году.
Березняки
Небольшой поселочек расположился между городскими поселками Зауральским и Первомайским. Недалеко от поселка — карьеры и отвалы Березняковского золоторудного месторождения, открытого в 1990 году. В самом поселке — два небольших рыбных озерка: Круглое и Дальнее, вдоль которых вьются улочки.
В начале Великой Отечественной войны, когда на центральную усадьбу зерносовхоза был эвакуирован Ростовский механический завод, на Шестом отделении поместили подсобное хозяйство этого завода. Рабочие выращивали картофель, овощи и зерновые культуры. На двух фермах содержали молочный скот, на свиноферме откармливали свиней. Подсобное хозяйство поставляло продукты питания на завод, в детский сад и школу.
В 1948 году подсобное хозяйство было ликвидировано, рабочие, никуда не переезжая, перешли в Митрофановский совхоз, в 1953 году — в Томинский совхоз, в 1962 году — во вновь организованный Еманжелинский молочный совхоз. Березняковское отделение специализировалось на выращивании ремонтных телок для молочного стада и было частью большого передового предприятия, известного на всю область.
В годы экономических реформ повторило судьбу всех отделений Еманжелинского совхоза. В 2009 году предприятие ООО «Сельхозпром» построило современный доильный комплекс с коровником, но сейчас он пустует, ждет инвесторов и новых хозяев. Трудоспособные жители ездят на работу в Зауральский и Первомайский, на предприятие «Еткульзолото», другие живут крестьянским хозяйством, работают в мраморообрабатывающих цехах.
В поселке имеются сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Дети школьного возраста ездят на учебу в Таяндинскую среднюю школу. Построен памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Население поселка стабильное — 208 жителей в 1995 году и 221 человек в 2012 году.
Ещё по теме:
11.06.2020
ФРП Челябинской области вошел в топ-10 регионов России по профинансированным проектам12.03.2020
В Челябинске благодаря господдержке сможет улучшить жилищные условия 61 молодая семья11.03.2020
Ветераны Златоуста поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне06.12.2019
В Челябинске пройдет Первый региональный слет экологов-волонтеров Южного Урала05.12.2019
В правительстве Челябинской области наградили детей, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях
Комментарии