Архив номеров

16+

  • 10 июля - Самсон-сеногной

    782010.07.2015Святой Самсон родился в Риме, в богатой и знатной христианской семье. С юности он сострадал больным и потому стал врачом. Он не только лечил больных, но и, не жалея сил, ухаживал за ними.

    Святой Самсон родился в Риме, в богатой и знатной христианской семье. С юности он сострадал больным и потому стал врачом. Он не только лечил больных, но и, не жалея сил, ухаживал за ними. За богоугодную жизнь и самоотверженное служение ближнему Патриарх Константинопольский рукоположил врача во священники. Заболевшему серьезно императору Юстиниану I (правил с 527 по 565 г.) по молитве был явлен облик священника, который его исцелит. Им оказался Самсон. Излечив императора, Самсон вместо награды попросил построить дом для странников и немощных. Преподобный до конца своих дней (скончался около 530 г.) служил в нем. Он и по смерти вразумлял нерадивых начальников. Так, он явился одному во сне и за небрежность в службе избил его жезлом. Тот проснулся в синяках, расслабленный и немой. Лишь после усердной молитвы к преподобному Самсону он получил исцеление и дальше служил исправно.

    В самом разгаре сенокосная страда. Крестьяне всегда торопятся управиться с сеном, потому что вдруг ненароком погода изменится, польют дожди и испортят не успевшее высохнуть сено или вовсе погубят его. Да и не вобравшее в себя достаточное количество солнца, не «прожаренное», как следует, солнечными лучами сено утрачивает свой аромат и вкус, хуже хранится и пр. Кроме того, буквально «наступает на пятки» мужику и хлебная страда. Не случайно, к этим дням относится поговорка-наставление: Ладь косы и серпы.


Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут