Архив номеров

16+

  • Спасибо за Василия Шукшина!

    903030.04.2013Народный театр «Унисон» Селезянского ДК стал победителем первого регионального конкурса «Две маски»

    Спасибо за Василия Шукшина!

    Народный театр «Унисон» Селезянского ДК стал победителем  первого регионального конкурса «Две маски»

    «Где те таинственные и заветные тропки, идя  по которым, можно попасть в сердце читателя. Почему ищут эти тропки все, а находят единицы. Что для этого нужно? Талант, интуиция, упорство, чутье? Наверное, и то, и другое, и третье. Но, наверное, нужно еще что-то такое, что отличает эти единицы. Может быть, умение видеть людей такими, какие они есть, а не каких мы выдумываем. Может быть, мужество всегда быть самим собой, а не приноравливаться к любому попутному ветру. Может быть, умение слышать общую или чужую боль, как свою собственную. Может быть, талант слышать то, что не слышат другие? Наверное, всем этим был полон и переполнен В.М. Шукшин - лучший российский автор коротких рассказов, превосходный актер и режиссер».

    Этими словами от автора, которые говорит режиссер народного театра «Унисон» Селезянского Дома культуры В.Д. Бабушкин, начинается спектакль «Микроскоп» по мотивам рассказа В.М.Шукшина. В зале все замирает, только слышны мелодичные звуки баяна. Мы находимся на сцене колледжа культуры в г. Челябинске на областном фестивале любительских театров «Две маски». Волнение артистов не передать. В составе жюри: Е.З. Палащук и В.М. Стецнко - специалисты по театрально-художественному жанру, В.П. Сонин - преподаватель Челябинской академии культуры, в зрительном зале - студенты колледжа.

    Смех в зале раздался после первой фразы Олеси Гороховой (роль жены Андрея Ерина –главного героя рассказа, которого сыграл Эдуард Якупов). Их дочь - Марина Кубиц. Смех то затихал, то вновь взрывался. Артисты не играли - они жили на сцене.

    После окончания спектакля мы подошли и спросили: «Как мы выглядим на фоне других коллективов, ведь до нас жюри посмотрело более десяти спектаклей» .Нам ответили: «Вот будет 13 апреля региональный фестиваль лучших театральных коллективов, приезжайте и увидите сами. А вот девочка у вас - молодец. Она точно получит диплом за дебют». На что мы, осмелившись, ответили:  «Да что смотреть, мы сами там примем участие».

    Так и случилось. 4 апреля раздался звонок, и я услышал:  «Молодцы! Поздравляем с победой, вы стали лауреатами областного фестиваля любительских театров, и ваш коллектив приглашают в г. Челябинск 13 апреля на первый региональный фестиваль любительских театров «Две маски». Эту новость нам сообщила заведующая РОМЦ Т.Ю. Пестрякова.

    Из 40 коллективов выбрали девять. Радость, гордость за коллектив переполняла меня. Я стал звонить всем участникам и поздравлять. И снова начались репетиции общие, индивидуальные, каждодневные.

    Наступило 13 апреля. Мы в Камерном театре г. Челябинска. По программе наш спектакль седьмой из девяти. В жюри фестиваля: М.И. Куц - заведующая отделом театрального искусства государственного российского Дома народного творчества, театровед, доцент из Москвы, М.В. Яковлев - заслуженный артист России, актер Челябинского государственного камерного театра, Т.Г. Тетеревкова - профессор, кандидат искусствоведения, член-корреспондент международной академии наук педагогического образования, лауреат международных фестивалей г. Тюмень.

    Сидим в зале, смотрим спектакли и с трепетом ждем своего выхода на сцену. Что творится в душе у каждого из нас, не передать!

    И вот наш выход! По положению нам выделили 15 минут. Смех  не смолкал на протяжении всего выступления! Затем мы услышали крики:  «Браво!». Неужели все?! Радости нет предела! Мы победили!

    Особенно приятно было слышать мнение жюри. М.И. Куц: «Вы настоящие таланты любительского театра из глубинки». М.В. Яковлев рекомендовал  не останавливаться на одном произведении В.М. Шукшина, продолжить работу с постановками по рассказам писателя. Т.Г. Тетеревкова сказала: «Огромное спасибо вам за спектакль! У меня было такое ощущение, что нас только что посетил Василий Макарович Шукшин». Очень тронула живая музыка, которую на протяжении всего спектакля исполнял на баяне Н.Н. Платунов.

    По итогам фестиваля  народный театральный коллектив  «Унисон» получил диплом лауреата первого регионального фестиваля  «Две маски»,  диплом лауреата за лучшую мужскую роль - Андрея Ерина в спектакле  «Микроскоп» - награжден Эдуард Якупов, а также нам был вручен сертификат на гастрольный тур по Челябинской области на осень 2013 года за подписью председателя жюри Марины Ивановны Куц.

    Мы получили приглашение на Всероссийский фестиваль театральных коллективов, который состоится в октябре этого года в г. Омске, на родине народного артиста России М. Ульянова.

    Выражаем благодарность отделу культуры Еткульского муниципального района, главе Селезянского сельского поселения В.В. Карповичу за помощь в организации поездок  на фестивали. Благодарим за помощь С.В. Черноусько.

    Л. ФЕДЮШИНА, художественный руководитель Селезянского ДК,

    В. БАБУШКИН, режиссер народного театра  «Унисон» Селезянского Дома культуры.

     

     

      


Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут