Архив номеров

16+

  • Челябинская область по объему инвестиций поднялась на четыре позиции среди регионов РФ

    745012.03.2020По данным Росстата, в 2019 году объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области в текущих ценах составил 299 млрд рублей, или 109,4% к результату 2018 года (рост – 9,4%). По этому показателю регион занимает 16-е место в Российской Федерации, в 2018-м был на 20-м.

    По данным муниципалитетов Челябинской области, в 2019 году в регионе введено в действие порядка 260 новых объектов, в том числе 131 - промышленный, 74 - из сферы соцкультбыта (торговли, бытовых услуг и др.), 24 – в малом бизнесе. Только 55 крупных объектов обеспечили объем инвестиций на сумму более 70 млрд руб. Среди них  аглофабрика №5 (ПАО «ММК», Магнитогорск), кислородная станция (ПАО «Челябинский цинковый завод», Челябинск) и тепличный комплекс (ООО «Агропарк Урал», Усть-Катав).

    «В 2019 году регион показал неплохой темп. Но его нужно ускорить, тогда мы сможем выполнить поставленную перед нами задачу, – комментирует заместитель губернатора Егор Ковальчук. – За каждым вложенным в региональную экономику рублем стоит реальная польза – в виде новых или модернизированных производств, которые дают людям рабочие места, достойную зарплату и пополняют бюджет области налоговыми отчислениями. Это главные результаты, которых мы стремимся достичь».

    В России ежегодный прирост инвестиций в основной капитал должен быть не менее 5%. Такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин. При этом в Челябинской области у предприятий потенциал к инвестированию не исчерпан, считает губернатор Алексей Текслер. Поэтому на встрече с членами ассоциации работодателей глава региона заявил о необходимости опережающего роста инвестиций и удвоении их ежегодного объема.

    На увеличение объема инвестиций в Челябинской области направлен комплекс системных мер: от совершенствования законодательства до реальной финансовой поддержки малых предприятий. На базе МФЦ для предпринимателей «Территория Бизнеса» функционируют Центр привлечения инвестиций и Центр сопровождения проектов. На сегодняшний день на сопровождении находится 42 инвестиционных проекта, в том числе в сфере логистики, обрабатывающего производства и легкой промышленности. Общий объем инвестиций по ним – порядка 44 млрд рублей, планируется к созданию более 20 тыс. рабочих мест.

    Новый инструмент инвестполитики, применяемый в регионе, – индивидуальный план инвестиционного развития. Он включает 314 проектов общим объемом финансирования более 620 млрд рублей на период 2020-2024 годов. В нем для каждой отрасли экономики установлены конкретные цели, которые необходимо достичь.

    В 2020 году в Челябинской области планируется к реализации ряд крупных инвестпроектов, в том числе на промышленных предприятиях, среди которых ООО «Группа Магнезит» и АО «ЮГК».

    https://pravmin74.ru/novosti/chelyabinskaya-oblast-po-obemu-investiciy-podnyalas-na-chetyre-pozicii-sredi-regionov-rf


Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут