Архив номеров

Завтра в Челябинске: ночью
Курсы Валюты:USD58.22EUR69.26
16+
  • 0

    Коелгинское сельское поселение

    Село Коелга — центр Коелгинского сельского поселения, старинное казачье поселение. Расположено в западной части Еткульского района при слиянии рек Коелги и Увельки, на древней Степной дороге из Челябинской крепости в городе Оренбург.

    Река Коелга подарила селу своё имя. На картах название правого притока реки Увельки встречается уже с 1735 года в вариантах КоельКойижилга и т. д. Так нарекли её в древности индоиранцы или тюрки по природным признакам за наличие родниковых вод, горных пород и каменистое ложе (кой — источник, родник в каменистом месте; камень; елга — река, каменистая долина).

    В селе находится крупнейшее в области предприятие по добыче и переработке мрамора - ЗАО "Коелгамрамор". История его восходит к 1924 г., когда здесь начала добывать мрамор старательская артель, а сегодня предприятие производит около 45% объема мраморной продукции всего Уральского региона. Белоснежный мрамор долины реки Коелги конкурирует на рынке отделочных материалов с мрамором из Греции и Италии. Изделия из него поставляются в Белоруссию, Казахстан, Болгарию, Германию, Китай, Польшу, США. 

    Коелгинским мрамором облицованы многие здания крупных городов России: Большой Кремлевский дворец, Дом правительства, станции Московского, Екатеринбургского метрополитенов и др. Он использовался при строительстве мемориального комплекса на Поклонной горе и Храма Христа Спасителя в Москве, здания Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова и др. 

    В настоящее время в селе имеются Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, две средние школы, два детских сада, школа искусств, центр детского и юношеского творчества. Коелгинский филиал Еманжелинского сельского профессионально-технического училища готовит трактористов-машинистов и водителей для села. 

    В 1952 г. в Коелге установлен бюст дважды Героя Советского Союза С. В. Хохрякова, уроженца этих мест. В 1965 г. возведен обелиск 92 жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

    В ноябре 1996 г. в селе началось строительство храма Михаила Архангела. В 1997 г. состоялось освящение престола и первая служба. В сентябре 2000 г. его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    http://koelga.ucoz.ru/index/0-4

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E5%EB%E3%E0

    http://www.odnoklassniki.ru/group/51686821527665

     

     

     

Архив

Анекдоты

  • Читать все

    Партнеры

  • описание тут
  • Каталог предприятий

      Развернуть список